重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病院とは付き合いたくないものですが、医科大学といのは何故、医学部と歯学部と分けるのですか?
当然ながら内科医は歯の治療出来ませんね。歯医者は内科と外科の診断出来ませんね。

A 回答 (3件)

医者はドクター、歯医者はデンティスト。

起源が別だった。その流れが今に続いています。
医者と歯医者の区別は世界共通です。
医療は細分化されそれぞれのスペシャリストが治療にあたります。外科医が精神医できませんね。逆も。
    • 1

Grok(AI)からの回答をFwします。

なんで医学部と歯学部が別々なん?って話やな。簡単に言うと、こんな感じやで!

昔からの流れや:
むかーし、医学と歯の治療は別モンとして扱われるようになってん。歯って口の中の特殊なとこやから、だんだん歯医者さんだけの勉強が必要やって分かってきたんや。

勉強することちゃうねん:
医学部は体ぜんぶ、たとえば心臓とかお腹とかいろんな病気を勉強するけど、歯学部は歯とか口とかアゴにガッツリ絞った勉強や。歯の治療ってめっちゃ細かい作業やし、専用の道具もいるから、別のカリキュラムでビシッとやらなあかんねん。

ニーズがちゃう:
歯医者さんは歯のプロ、医者は体のプロって感じで、求められる仕事がちょっと違うんや。歯のトラブルは歯医者さん、体全体の病気は医者、みたいな住み分けやな。

資格も別や:
日本やと、医者になる試験と歯医者になる試験が別々や。せやから、勉強も分けてやらなあかんねん。せやけど、最近は口の健康と体の健康がめっちゃ関係あるって分かってきて、医学部と歯学部が一緒に何かやることも増えてるで。たとえば、医科歯科大学みたいなんは、両方仲良くやってるとこやな!

まとめ:
歯の勉強がめっちゃ特殊で、歯医者さん用のプロを育てるために、医学部と歯学部は分かれてるんや。昔からの流れと、資格の違いもデカい理由やで!
    • 1

19世紀、アメリカの大学で医学部が創設されたときに、歯学はartでありscienceでないという論理で医学部に含まれなかったそうです。

その頃からも医学と歯学の道は分かれ、その風土がヨーロッパや日本にも影響していると考えられます。 こうした経緯で歯科医学、歯科医療は独自の発展がされてきたそうです。

このことから歯の治療は内科医ではできません。また骨折の外科治療は歯医者ではできません。
    • 3