重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自動車任意保険に詳しい方!

ご回答いただけと幸いです

派遣会社から通勤で車なので
任意保険の提出して下さい言われました、
派遣なのでいつ仕事なくなるかわかりません、年払いのが安いですが、乗らなくなる可能性もある為月払いにしたいですが、質問です

質問1
月払いで1ヶ月や3ヶ月で解約したら、どんなデメリットがありますか?

質問2
解約したら次回また乗る時保険入る際は同じ等級からですか?

質問3
1ヶ月や3ヶ月で解約しまた保険入る時 デメリット教えていただけと幸いです

よろしくお願い申し上げます

A 回答 (4件)

新規で加入するなら6等級スタートなので解約後また加入する場合も同じ新規の6等級なので特にデメリットはありません。

割引が進んだ等級で解約すれば中断証明をもらえば10年間その等級を維持したまま再加入が出来ます。

年払いでも解約時は未経過月分の月割りで戻ります。
日割りでは無いので1月と1日でも2か月分の保険料になります。

解約時の清算の計算は一括も分割も同じなので分割の保険料が割り増しになる分一括で払ったほうが支払額は減ると思います。
    • 0

>派遣なのでいつ仕事なくなるかわかりません、年払いのが安いですが、乗らなくなる可能性もある為月払いにしたいです

割高な月支払いにしてから、乗る用途が変わったなら、用途変更の手続きをするのが一番よいかと・・・
主に、通勤・通学から、車をあまりのらなくなったなら、買いもの・レジャーの用途にするのがよいかと・・・

月払い以外でも用途変更は出来るようですが、所定の短期解約の計算方法に基づき返金や追加請求となるようです
https://faq.sonysonpo.co.jp/faq_detail.html?id=202

>月払いで1ヶ月や3ヶ月で解約したら、どんなデメリットがありますか?

解約すれば、すべての等級からスタートとなる
だから、新規は、6等級で、セカンドカーなら、7等級のスタートとなる
中断証明書をもらえば、現在の等級からのスタートとなるが、車を手放す必用があったりするから、費用面とか手続き的に面倒だね。

>解約したら次回また乗る時保険入る際は同じ等級からですか?

解約したなら、新規の6等級スタートとなる。
7等級以上なら、中断証明書を使えば、現在の等級からのスタートとなるが、1度車を手放す必用があるから、一時抹消とかの手続きが必用となるよ。

>1ヶ月や3ヶ月で解約しまた保険入る時 デメリット教えていただけと幸いです

手続きが糞面倒。
解約での払い戻しを受ける場合があるが、払い戻し金額は少ないよ
一ヶ月でも、1日でも過ぎると2ヶ月までとなるので、ギリギリ一ヶ月を超えたとしたなら、2ヶ月までだと、65%しか返金されない。
10万円なら、6.5万円が返金されることになる
3ヶ月までなら、55%で、4ヶ月までなら、45%
一ヶ月までなら、75%が返金だから、2.5万円になりますが・・・
ただ、割増し料金の月にすれば、払い戻しがないってことになるが・・・

はっきりいって、契約を維持して、用途変更を行うってのが一番楽・・・
あとは、年間で契約して、更新時に用途を変更するとかね・・・
    • 0

質問1   途中解約では違約金とられます。

質問2   途中解約では等級はリセッされます。

例外もあります、
         解約日の翌日から7日以内に再契約する場合。
        中断証明書を発行する場合。
        等級を10年間保持できます。

質問3   途中解約の払戻金は話にならない金額です。
      質問2の回答のように等級保持がめんどくさいです。
    • 1

身内が外国に住んでいて、帰国のたびに3か月ぐらい任意保険をかけています。

質問1 デメリットは特にありませんが、クレカ払いしか選択できないのが普通です。

質問2 半年間は等級が保持されます。それ以降は新規扱いで等級が下がり、保険料が高くなります。

質問3 特にないです。強いていうなら、解約忘れ、保険は「事前に申し込んでお金を払う」ものなので、6月末まで保険を継続したいなら、5月の保険料支払い=6月分の支払い、が終わったらすぐに解約する必要があります。
    • 0