重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自動車任意保険に詳しい方!

ご回答いただけと幸いです

派遣会社から通勤で車なので
任意保険の提出して下さい言われました、
派遣なのでいつ仕事なくなるかわかりません、年払いのが安いですが、乗らなくなる可能性もある為月払いにしたいですが、質問です

質問1
月払いで1ヶ月や3ヶ月で解約したら、どんなデメリットがありますか?

質問2
解約したら次回また乗る時保険入る際は同じ等級からですか?

質問3
1ヶ月や3ヶ月で解約しまた保険入る時 デメリット教えていただけと幸いです

よろしくお願い申し上げます

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

質問1   途中解約では違約金とられます。

質問2   途中解約では等級はリセッされます。

例外もあります、
         解約日の翌日から7日以内に再契約する場合。
        中断証明書を発行する場合。
        等級を10年間保持できます。

質問3   途中解約の払戻金は話にならない金額です。
      質問2の回答のように等級保持がめんどくさいです。
    • 1

身内が外国に住んでいて、帰国のたびに3か月ぐらい任意保険をかけています。

質問1 デメリットは特にありませんが、クレカ払いしか選択できないのが普通です。

質問2 半年間は等級が保持されます。それ以降は新規扱いで等級が下がり、保険料が高くなります。

質問3 特にないです。強いていうなら、解約忘れ、保険は「事前に申し込んでお金を払う」ものなので、6月末まで保険を継続したいなら、5月の保険料支払い=6月分の支払い、が終わったらすぐに解約する必要があります。
    • 0