重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

事故での死亡事故など見ても 死んだ人が75歳以上なら 死んでも当たり前の年齢じゃんか。と思ってしまいますか?

A 回答 (6件)

そうは思いません。

まだやり残したことがあるなら100歳を超えようが生き続けてやりきりたいと思う人だっています。

年齢だけを見るのではなく、何を為し得てきたのかを見るべきだと思います。
    • 1

日本で自動運転が許容されないのは、そういう考え方が否定されるからです。

現在の歩行者検知システムは、身長などから、大人か子供かを判定できます。
もし、前方の二人のどちらかの歩行者に衝突することが避けられない場合、海外の自動運転システムは、子供に衝突することを回避します。
なぜなら、賠償額が高額になるからです。

「トロッコ問題」と似ていますが、制御における損失関数として考えれば、高齢者の損失コストは小さく評価されるのでしょう。

ただ、一般市民としては、人の命をコストで比較することは許容できません。
    • 0

いいえ思わないです。

年齢関係なく運命だとしか思いません。
    • 1

たぶんそういうやつって早死にする。

てかして欲しい。
    • 0

思える人の考えが理解できない

• 0

はい。

• 0