重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デュファストンの副作用がきついです。
私は多嚢胞性卵巣症候群で、4ヶ月半生理が来ていなかったので婦人科を受診したところデュファストン5mgを1週間分処方されました。今日で飲み始めて5日目です。
食欲不振から始まり、体の浮腫み、火照り、めまい、眠気が出てきて、躁鬱を患っているのですがここ半年ほどは薬がなくても安定しているほどだったのに急に抑うつや軽躁、混合状態のような少し激しい波の変化が出てきてしまってきついです。
あまりにしんどかったので今日は仕事も早退してしまい、あと2日続けるのも少し迷っていますが自己判断での断薬は良くないと躊躇しています。どうすればいいでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

副作用があまりにも辛いと感じたら電話でもいいので、医師に報告です。

ちなみに私は多嚢胞で10年以上、漢方を飲んでいました(クリニックで処方されたものです)
妊娠希望してすぐに妊娠、出産しました。
人によって合う合わないがありますから、我慢せずに相談しましょう!
    • 0

お医者さんに相談してください。

なるべくすぐに。

自己判断での断薬は絶対にしてはなりません。
    • 0