No.2ベストアンサー
- 回答日時:
AIで聞いて見ました。
ショートステイ(短期入所生活介護・短期入所療養介護)を利用する際、一定の要件を満たすことで、食費や居住費(滞在費)の負担が軽減される「介護保険負担限度額認定制度」を利用できます。
減免制度の概要
この制度は、介護保険施設やショートステイを利用する際に、所得や資産状況に応じて食費・居住費の自己負担額を軽減するものです。
対象となる主な要件
1. 住民税非課税世帯であること(世帯全員が非課税)。
2. 配偶者がいる場合、その配偶者も住民税非課税であること(世帯分離していても対象)。
3. 預貯金等の資産が一定額以下であること。具体的な資産要件は以下の通りです:
• 第1段階:生活保護受給者や老齢福祉年金受給者で、預貯金等が1,000万円以下(夫婦の場合は2,000万円以下)。
• 第2段階:合計所得金額と年金収入額の合計が80万円以下で、預貯金等が650万円以下(夫婦の場合は1,650万円以下)。
• 第3段階①:合計所得金額と年金収入額の合計が80万円超120万円以下で、預貯金等が550万円以下(夫婦の場合は1,550万円以下)。
• 第3段階②:合計所得金額と年金収入額の合計が120万円超で、預貯金等が500万円以下(夫婦の場合は1,500万円以下)。
申請方法
申請は各区役所の高齢・障害課介護給付担当で受け付けています。
必要書類:
• 介護保険負担限度額認定申請書
• 同意書(預貯金額内訳書付)
• 本人および配偶者名義の預貯金通帳等の写し(直近2ヶ月分の記帳があるもの)
• 配偶者の非課税証明書(必要な場合)
申請書類は、各市役町村の公式ウェブサイトからダウンロードできます:
有効期間と更新
認定は申請月の初日から有効となり、通常は1年間有効です。更新手続きは、有効期限の前に案内が送付されますので、期限内に手続きを行ってください。
注意点
• ショートステイの利用前に申請し、認定証を取得する必要があります。
• 認定証の提示がない場合、軽減措置は適用されません。
• 申請には時間がかかる場合があるため、早めの手続きをおすすめします。
ご不明な点や詳細については、お住まいの役所の高齢・障害課介護給付担当までお問い合わせください。また、申請書の記入方法や必要書類についても、役所で相談を受け付けています。
No.1
- 回答日時:
介護保険の負担限度額認定証とは
https://www.minnanokaigo.com/guide/care-insuranc …
>所得条件は、本人を含む世帯全員が住民税非課税であることです。
>所得とは別に、預貯金の総額も基準の一つです。