早稲田理系に通うものです。一年生です。高校生のときすごく勉強頑張って入れた大学ではあるのですが、大変すぎて病みそうです。 大学はもうちょっと遊べるのかなと思いきやまったくで、これを思うのは私だけなのでしょうか。大学でも高校と同じようにたくさん勉強しなきゃなのでしょうか。もうやめたいです。モチベになれる言葉をかけてほしいですお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>大学でも高校と同じようにたくさん勉強しなきゃなのでしょうか。
勉強が嫌なら勉強なんかしないで、研究すればいいのに
>モチベになれる言葉をかけてほしいですお願いします。
もう少し我慢して大学院まで行けば、堂々と研究できますよ
No.3
- 回答日時:
早稲田の理系・・・・すごいですね。
日本一難しいと聞いております。そんな難しい所、普通の人は逆立ちしても入れません。
そもそも大学は遊ぶところではなく、勉強する所です。国からも大金が支給されております。
就職すればゆっくり遊べます。海外の会社も良いですね。そういう会社に入れるように、しっかり勉強して下さい。あと、4年しかありませんよ。
また、ハーバードとかオックスフォード大学等へ留学するのも良いです。あなたの頭なら可能かも。
少し周りを見たり、教授に話を聞いたりして、頭を冷やして、長い目で見て下さい。
財政が許せば、1年留年しても良いです。人生100年です。
No.2
- 回答日時:
何のために大学に入ったのですか?
志望動機は遊び?
大学とは「大いに学問する所」です。
遊びたいなら大学など行かず、4年分の学費を遊びに使った方がいいです。
入学金、授業料全部使えば相当な遊びができます。
大学に払うなどもったいない。
何勘違いしたのでしょう?
高校で懸命に勉強したのに、何の為に大学行くのか?肝心なことを学び忘れたんですね。
No.1
- 回答日時:
大学を何する場所だと思っているのでしょうか。
高校は勉強する場所ですが、大学はよりレベルの高い学問を勉強する場所です。
大学は遊ぶために入るのではなく、勉強するために入る場所です。
そしてさらに高校よりも勉強が大変なのは当然です。特に理系なら。
わけのわからない言葉でわけのわからない概念を説明されるわけですからね。それに慣れない限りはきついと思っても無理ありません。
遊ぶなとは言いませんし、むしろたくさん遊んでほしいとも思いますが、優先すべきは勉強です。