重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

定期券はどういう仕組みですか?

A 回答 (5件)

一部の交通機関では持参人式の通勤定期というのがあります、これに対する一般的な定期券は記名人式と言います。

記名人式では定期券に記載された名義人以外使用できませんが、持参人式では、誰でも使うことができます(一度に一人)。ローカルエリアから導入が始まりましたが、現在は都市部のバス会社などにも広がっています。
なお、通学定期は割引率が大きく、本人の身分確認が必要なので、持参人式にはなっていません。
    • 0

こんばんは。

定期券は、決まった区間を月ごとの契約(“1カ月““3カ月””6カ月”の3種類が多い)で販売する乗車券です。
通勤通学など、同じ区間を一定の頻度で利用する際に適しています。
▪定期券の区間を超えた駅からは、初乗り運賃が別途必要になる。(普通乗車券の様に、不足している金額を精算するのではない)
▪その都度ではなく「月ごとの契約」ですから、期間内は何度でも利用できる。
▪割引が掛かっているので、通常の切符を買うよりもお得な料金で利用できる。
▪券面に記されている経路経由でしか使えない。
▪区間内は途中下車出来る。
……こういうモノです。

定期券は大きく2種類あり、
▪通勤定期券
大人でも子供でも作れる。
好きな区間、好きな経路で作れる。
▪通学定期券
学校が発行する通学証明書が必要。
学校の最寄り駅⇔自宅の最寄り駅の間で、常識的な経路でしか作れない。
……となっています。

期間は、
1カ月、3カ月、6カ月、
……の3種類が多く(東急だと更に12ヶ月というのがある)、期間が長いほど割引率が高く、オトクになります。

購入は、
▪駅の自動券売機
▪駅の窓口
▪モバイルSuicaやモバイルPASMOなど、スマートフォンのアプリ
……こちらで、使用開始日の14日前から作ることが出来ます。
定期券の期限に達しそうな時は、14日前から継続使用の手続きが取れます。
上記の新規購入したときと同じく、駅に自動券売機や窓口、スマートフォンのアプリで行ってください。
    • 2

期限切れの後、また同様にお得に利用したいのであれば、買い直し(継続購入)してください。

• 0

期間が長ければ長いほどお得になります。

• 0
この回答へのお礼

期限が近くなったら買い直しは必要ですか?

使用期間を決めて事前に支払いを済ませておく事で、

使用期間の間は、提示するだけで利用が可能になります。
利用の都度支払う手間を省けます。
    • 0
この回答へのお礼

お得なのは6ヶ月ですか?