重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

担任の先生に呼び出しされ連れて行かれた空いてる教室に行くといじめられてる子のお母さんがいました。
いじめられてる子は休みで3人での面談になり内容が「幼稚園からの友達なんだから仲良くして欲しい。〇〇ちゃん(私の名前)が仲良くしてくれないから1人ぼっちになりいじめられた」とのことでした。
小学校一緒だった人は多いですが、幼稚園が一緒だった人が少なく幼馴染みたいな風に担任に話してました。
幼稚園の時一緒に遊んだ記憶ないし小学校なんかは、6年間一緒のクラスになったことない分、話もしたことなく幼稚園以来中学2年で久しぶりに同じクラスになりましたが、私は同じ部活の人と仲良くしています。
その子とは、席近いわけでもないし私は学級委員というわけでもないし無理矢理仲良しグループに入れられません。
他の人は呼び出しされてなく、私だけだったので周りが私のことを「何も悪いことしてないでしょ。関係ないでしょ。」と言ってくれてます。
どうしたら良いでしょうか?

A 回答 (5件)

親と先生がイジメの解決法を間違っています。

あなたはそのイジメに関係ない上、下手すると巻き込まれる危険があります。
親御さんに一応その話を伝えておいて下さい。
今まで通り何もしなくていいですよ。
    • 3

かわいそうだから仲間に入れてやりゃイイだけ

考える必要もない
    • 1

特別懇意にしなかった、特別仲良くしなかった、という理由で被害者アピールするのはおかしいです。

うちの子と仲良くしてあげて欲しい、というお願いレベルの話なら分かりますが…
    • 0

「小学校一緒だった人は多いですが、幼稚園が一緒だった人が少なく幼馴染みたいな風に担任に話してました。

幼稚園の時一緒に遊んだ記憶ないし小学校なんかは、6年間一緒のクラスになったことない分、話もしたことなく幼稚園以来中学2年で久しぶりに同じクラスになりましたが、私は同じ部活の人と仲良くしています。
その子とは、席近いわけでもないし私は学級委員というわけでもないし無理矢理仲良しグループに入れられません。」

これをその場で説明すれば良かったのかと。
    • 1

特にどうもしなくて良いです。

• 1