重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

奨学金の話を事務員の先生から聞いた時
ずっと返事して頷きながら聞いてて質問してたのに
急に態度悪いって怒られたんですけど
どこが態度悪いのでしょうか
なんか話聞いてないとかやる気ないとか言われたのですが。。
タメ口使ってるわけでもないし
紙見てるだけで紙みるだけならどけてと言われるし
そもそもやる気なかったら先生待ってまで聞きに行かないし
今日までなのに金曜日に間に合うか聞いたら先生が間に合うって言うから出したのに今日パスワード渡してきて説明不足すぎるし
「俺普段怒らないけどあんた態度悪いよ」とか言われるし

私が悪いのでしょうか

A 回答 (10件)

悪い、悪くない と一言では、答えられない気がする。

先生とのやり取りや発言を読んでると
先生も疲れてるのか、忙しいのかも、と思ったりしますね。

先生も色んなことが、殺伐としてることもあっての発言かも?

誰が悪い悪くないと、ジャッジするには、情報不足。

社会にでると、そんなことだらけ。

他人をジャッジするより、自分が悪くないと思えば、同じことが繰り返されるし、自分が悪いと思えば、同じことは起こりにくい。

答えになってないですが。
    • 0

まぁ 多分 あなたが悪い。

>話聞いてないとかやる気ない
という態度に見えたのでしょうね。

>今日までなのに金曜日に間に合うか聞いたら先生が間に合うって言うから出したのに今日パスワード渡してきて説明不足すぎるし
どういう状況なのか、この説明ではわからないですが、どうやらあなたのほうが「きまり」を守っていないように見える。たとえ「先生が間に合うって言うから」でも「きまり」を守って提出するのが スジだと思うよ。
    • 0

頷き方や返事の仕方など、相手に誠意を感じさせない、カラ返事やしつこい一本調子の返事や頷きなど、本人は意識していなくても、話をしている人にとっては、そう感じられてしまう態度の人、よくいるものです。

コミュニケーション能力といったものは、相手あっての、相手に納得感、達成感、安心感なども含めて、信頼関係などを構築する力です。その辺を相手の気持ちになるとともに、客観的に自分の仕草や態度を把握できるよう、今後、検討してみることも必要かもしれませんね。
    • 0

その先生が普段から他の生徒にも理不尽に怒る人でないなら、今回悪かったのはあなたでしょうね。

コミュニケーションは相手が受け取ったことが全て。
あなたの内心がどうであろうと、伝わっていなければ意味がない。

態度が悪いと怒られたなら、あなたの何かにやる気のない不誠実な人だと感じさせるものがあったんだと考えたほうがいい。
それは顔つきなのかもしれないし、声音なのかもしれないし、風采なのかもしれない。
理不尽だって腹が立つのはすごく共感するけど、それがなんだったのかを考えて対策をたてないと、今後損するの自分です。

自分はそんなつもりはない、あなたはそんな人ではないっていうのは家族や友人なら汲んでくれるかもしれませんが、人生は初対面や付き合いの浅い人と関わることの方が多いんだから。

年齢が上がれば
>やる気なかったら先生待ってまで聞きに行かない
から、この子は態度は悪いけど、頑張ろうとはしてるんだな、って多目には見てくれないです。
あいつは能力あるし悪い奴じゃないんだけど、客先に与える印象が悪いからトラブルになると困る、この案件からははずそうってなる。
    • 0

悪くありません。

• 1

その場に居なかった人には分からないのでココで聞いても答えは出ません。

• 0

先生が説明したことか、配布物に説明が書いてあることを質問したのではないですか?

書いてあることを読まないから、見ているだけ、と言われるのですよ。

奨学金の説明ならプリントや冊子などが配られているはずです。
書いてあることや、説明会で説明したことなら、再度いちいち説明しないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

書いてあることで難しくてわからないことを聞いていたら怒られました
説明会はなくてなんか先生が五分で早口でやり方だけ教えてたので細かい説明とかはなかったです

態度が悪いと言われているのでは?

• 0

悪いです。

貴方のために教師が時間を裂いて奨学金の説明しているのに、空返事をしているからです。
    • 2
この回答へのお礼

ずっとはいって言ってるのに空返事なんですか?

見てないから分かるはずない。

• 0