重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カーナビなど普及していますが、意外にまだ不便なこともあると思います。
皆さんが普段どうのような事を考えているか知りたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (14件中1~10件)

◎ 夜、対向車のライトが異常に眩しいので困る。

◎ アクセルとブレーキの踏み間違えの事故が多発しています。アクセルを踏んだら、1・2秒赤いライトが付くとか、運転者に警告システムがあると良いと思う。
また、AT車なら、右アクセル・左ブレーキと離しても良いと思います。

◎ カーナビは画期的なシステムで非常に助かっています。それ以前は地図とにらめっこで大変でした。

◎ 座席の下のスペースを広くして、収納式になると嬉しい。

◎ 足で踏まれるシートはもう少し毛羽を多くして、洗ってもすぐ乾く素材にして欲しい。

◎ 座席とドアの隙間等に細かいゴミが入って取れないのが困るので、隙間を無くして貰いたい。
また、掃除し易い様に、座席を軽くして、簡単に取り外せるようになると嬉しい。

◎ 暖房にすると窓ガラスが曇って困るので、曇らないガラスにして貰いたい。

◎ 車検の費用、とくに諸経費・税金を安くして貰いたい。

◎ ガソリン税を廃止して貰いたい。

◎ 電気自動車・全自動自動車を早く・安く売って貰いたい。

◎ 免許を取ったら、そのままですが、5年に1回ぐらいでペーパーテストをして、合格しない人は、免許取り直しの制度が良い。
    • 1

衝突軽減ブレーキの誤検知

あとは、単純に、エンジン音やタイヤとかの騒音と、燃費
あとは、フロントガラスが曇ることがあるのが困る
そして、冬は、のってすぐは、寒いし、エンジン車なら、エンジン音が五月蠅い
    • 1

青で横断歩道渡っている歩行者&自転車に接近しすぎる(右折や左折)と急ブレーキがかかってほしいです

• 1

電気自動車は大型になればなるほど、電池や車体が重くなって不利なのに、格好だけつけた物がおおい。

背の高いコミニティバスの軽自動車の様なのが欲しいな。

ボタンだけでエンジンを始動する奴。アクセサリON状態から切ろうとしてもイグニッションON状態になってしまう。

ウィンカーレバーの安物。もとに戻ってしまって、緩いカーブでウィンカーが出っぱなしの時の戻しがうまくいかない。

車の後部にも アクセサリソケットをつけてほしい。後ろ向きのドライブレコーダなんかをつけるために。
    • 1

シャオミSU7 Ultraをぶち抜ける

ガソリンエンジンセダンが欲しい
    • 1

私は車は安全に乗る乗り物であるので、危険運転させない車が必要だと思っています。

信号無視、一時停止無視、速度超過、煽り運転、飲酒運転などです。
今の車は、自動運転とか進化させてますけど
こういうのはいらないと思います。
むしろ、安全に運転できる車を開発しろ!と言いたいです。
アルコールの匂いがしたら、エンジンかかりませんとか
一時停止の所は完全に車が停止を制御させる。
信号が黄色に変わったら、車が強制的にブレーキかけて止まらせる。
一般道路が速度が15kmオーバーしたら、音声でスピードを落としてくださいと、落とすまで言い続ける。
車間距離は、自動で安全距離を確保させる。
夜間の無灯火の人もいますので、暗くなりましたのでライトを点灯させてくださいと音声で知らせる。
これはライトを付けるまで言い続ける。
こういう機能は、現在なら可能だと思います。
あと音声で運転手さんに注意を促す機能を付けたらいいと思う。

今の車は、安全性に欠け過ぎてませんか?
    • 1

空を~自由に~飛びたいな~♪

• 0

すぐ温まる暖房装置がほしい。

• 1

免許返納すべき人には免許剥奪

• 3

ナビはいらない

中古だと陳腐化してカッコ悪い
なので、無い車を探す
    • 1