No.1ベストアンサー
- 回答日時:
状態は不明ですが、子宮や卵巣疾患が否定されたならそれほど心配は要りません。
萎縮性膣炎=老人性膣炎であり、閉経後や子宮頸がんを患っている女性にある疾患です。
閉経後や子宮、卵巣摘出術後はエストロゲンという女性特有のホルモン分泌が著しく低下する為、腟内が乾燥、萎縮する(小さくなり緩む)ので侵入する雑菌への免疫力低下し、痒みや痛みなどの症状が出ます。
更に性交の刺激にも腟内が傷つきやすくなるので発症を助長する場合があります。
通常は膣錠挿入での治療になりますが、重症の場合は服薬で治療します。
適切な治療を受ければ不治の病という事はありませんが、再発する可能性は0ではありません。
疾患名や病態からはネガティブなイメージですが、新たなライフステージが始まりだと思い、今後の管理の仕方について情報収集されるのも1つですね。
お大事にどうぞ