重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いわゆるラブホって例えば母親と中学生の息子が泊まるのだめなんですか?
どこかで18歳未満のお泊りはだめとか聞いたんですが。

A 回答 (4件)

結論から言うと、未成年者は保護者同伴であっても、ラブホテルに宿泊どころか入るコトも出来ない。

ラブホテルは、旅館業法で定義する宿泊施設ではなく、
  風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律(風営法)
  第2条6項4号
に定義する
  専ら異性を同伴する客の宿泊(休憩を含む。以下この条において
  同じ。)の用に供する政令で定める施設(政令で定める構造又は
  設備を有する個室を設けるものに限る。)を設け、当該施設を
  当該宿泊  に利用させる営業
に該当する施設。
 更に、禁止行為等について
  第22条
  風俗営業を営む者は、次に掲げる行為をしてはならない。
  5 18歳未満の者を営業所に客として立ち入らせること
とあるけど、保護者の存在で除外されるような規定はない。

乳幼児だったら”お目こぼし”があるかもしれないけど・・・いろんな事件があるご時世なんで、未成年と判断されたら入り口で追い返されても不思議じゃないな と。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
入口なりにそういう警告書いてあるんでしょうか?

未成年と分かって入れたら、風俗営業法違反になり、経営者が検挙されたら廃業せざるを得なくなるコトもあり得る。

ラブホテルの開業届け出基準は都道府県の条例になるんだけど、全国的に条件が厳しくなっていて、一度廃業したら事実上、再開、別名義の新規営業は出来なくなっている。
風俗営業を法律違反が当たり前な業界だと思い込んでいる人が少なくないようだけど、実は、警察などの当局の介入を避けるため、ハッキリと違反と分かるようなコトは極力避けるようになっていたりする。

>入口なりにそういう警告書いてあるんでしょうか?
真っ当に営業しているトコロなら、入り口に
 風俗営業法の定めにより18才未満のご利用は出来ません
と言った内容の表示があるハズで、入室後でも未成年と分かれば退去させられても文句は言えないし、最悪の場合(なのか?)、警察に通報されて補導ってコトもあるかもしれない。

ただ、基本的には年齢確認をするコトは無いんで、中学・高校の制服姿とか、親子連れには見えないカップルだったら入り口で止めるだろうけど、実際には入れちゃうコトが多いのも事実(らしい)
また、外国人の子連れは、言葉が通じない可能性もあるし、揉めたら面倒になるだけだから、黙認しているだけなんだろうな と。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

外国人だと思うけど、お母さんと子供二人がいました。

• 0
この回答へのお礼

普通にホテルという名前だけなら泊まれると思いますよね。
従業員も表にでてこないから確認しにくいだろうし。

未成年同士が、たしか宿泊出来ない事に

なってたと思います。
親子や女子同士男子同士でも
泊めて貰えます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
ありがとうございました。