重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じ会社の人で問題起こしてばかりだった人が
もう少し緩くてがさつな同業他社に転職して出世していい給料をもらっている、という話を聞きましたが
たまにこういう話を今回以外でネットなどでも見かけますがなんなんでしょうか

そうすると、ウチが無駄に厳しいって事になりますよね、
いる意味がなくなりますよね、もう少し緩くて稼ぎやすい同業他社があるなら、
普通は僕もそっちいこーてなりますよね
今いる所で労力を費やす意味がなくなりますよね
今いる所もそこまで不満はないですが、やること多いので考えものです

そういう動機で転職するのは危険ですか?上記のトラブルメーカーでもいい思いできてるから他マシな人はもっといい思いができる、という考えなのですが

A 回答 (6件)

> ネットなどでも見かけますが

ネット情報など、転職支援サイトとかが書かせてる記事の可能性もあるから、余り鵜呑みにしない方が良いとは思いますが。

でもまあ転職で「リセットできること」が、最大因子じゃないですかね?
すなわち、前職の失敗経験は、転職先で活かせる可能性があるわけ。

また、転職理由の1位は「賃金」で。
所得アップを目指して転職する人は、「(前職より)いい給料をもらっている」は、ある意味、当たり前かも知れません。

一方、2位は人間関係で、3位は職場の雰囲気らしいですが、これって似た様な話だし、2位と3位を合計すれば、1位を上回ります。
転職は、これもリセットされる対象です。

そもそも「トラブルメーカー」なんてのは、相手や相性もあって。
私も前職では、割とトラブルメーカーだった面もあり、3日と空けずに、しょっちゅう上司と揉めてましたけど。
ヤバいレベルで揉めて、部長やら役員クラスまでが介入した際には、ほぼ上司が左遷されましたから。

言い換えれば、有能な部下が、無能な上司の間違った指示に従う方が、会社としてはおかしい状態でしょう。
無論、仕事が出来る人などとは、私は極めて良好な関係でしたよ。

> そういう動機で転職するのは危険ですか?

個人的には、「仕事が出来る人なら、どんな職場でも通用する」と考えています。

たとえば大谷翔平選手なら、どの球団に所属しても、MVPクラスの活躍をするだろうし。
球団が科す厳しさより、ストイックなトレーニングや生活をしてると思いますが。
球団が科す厳しさが不条理かどうかとか、年俸が妥当かどうかなども、自分で判断できるでしょう。

ビジネスの世界でもプロは、そんな感じじゃないですかね?

私の経験で言えば、前職の大企業では、上級管理職以上になるのを諦めて、無能で保身的な上司を除き、仕事や職場に不満は無かったし、人間関係も良好でしたが。

所得の増加を図る目的で、前職より理不尽さも多いことも覚悟して、中堅規模の企業に転職し。
理不尽さは自分で解決も図りながら、それなりの地位を得て、所得の大幅増は実現しましたよ。
    • 0

#2です。

お礼ありがとうございます。

たしかダイヤモンド・オンラインに書いてあった記事だと記憶していますが(どこかのビジネス雑誌なのはたしかです)
「生産現場で他の工員からのクレームやトラブルの多い人を、品質管理に配属したらすごく有能だった」というのがありました。

記事の人物は「こだわりの強い人、ルールに厳格な人」だったのでしょう。だからある程度融通を利かせる現場よりも、ルールに厳密な品質管理の仕事が向いていた、ということだそうです。

人間は様々なタイプがいて、長所も場所によっては短所になりえるので、よい会社、よい組織に巡り合えるのが幸せですね。
    • 0

よく言えば、結果を出すためになら何も顧みない姿勢が受け入れられたんでしょうね

ただ、悪目立ちしなければいいのですが……
    • 0

まず、有り得ない。

珍しいからニュースになるんです。
    • 0

会社経営者です。

うちの会社にも「他社で上手くいかず、うちに来てから有能とされる人」と「うちでは問題があったが、同業他社に移籍したら認められた人」がいます。

何が違うのか?というと「社風」です。

たとえばうちは「残業無し」を目指していますが、その代わりITツールなどどんどん変えます。なので仕事以外にツールの使い方も都度覚えてもらわないと有能とはされません。
 その代わり、時短で省力化して同業他社より少人数で成果を出しています。

いまでも覚えているのは、うちを辞めて同業他社に引き抜かれた(というか、向こうの社長とも話して転籍した)人が「残業を嫌がらないのですごく頼りにされている」という話があったことです。

うちは「残業を許さない」ので、逆を言えば「絶対に時間内に終わらせろ」という社風に見えるようで、彼にとってはそれが嫌だったらしいです。

ということで、社風とか企業文化によって「合う・合わない」が確実にありますよ。
    • 2
この回答へのお礼

そうですね、ほんとにクレームやトラブルの多い人だったんで、どこでも無理だろ。って思われてた人でもあうところはあるんですね、、

隣の芝生は青い

• 0
この回答へのお礼

それを承知の上での質問です
いくら隣の芝生は、と言っても上の方の解答と同じように社風が合っていて、なんてこともありますからね