A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
トランプ関税でアメリカの企業が日本に逃げてくると言うのは初めて聞いたけど、本当とは思わない。
もし逃げてくるとしたら製造業だろうが、日本で新たに工場用地を取得して、工場を建設して、熟練労働者を雇用して、生産を軌道に乗せるまでには、莫大な費用と10年近い時間がかかるだろう。 これはトランプが言っている、トランプ関税によって、海外に出て行った製造業がアメリカに戻ってくるのと同じことで、全く非現実的な話。それよりトランプは遅くとも来年の中間選挙までしか持たないだろう。 中間選挙で共和党は大敗して、トランプは3度目の弾劾裁判にかけられ、3度目の正直で罷免されるだろうから、企業もそこまで歯を食いしばって我慢していればいいだけの話。 もしかしたらトランプは中間選挙以前にFBIやCIAや米軍関係者に暗殺されてしまうかもしれない。