重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

腹痛、頭痛が起きてもあまり神経質になりすぎず、落ち着いて対処したほうがいいでしょうか?
以前、テレビ番組で、「ただの腹痛だと思って軽く見ていませんか?後で大変なことになりますよ!」みたいなキャッチフレーズから始まって、実は心筋梗塞だったり、脳卒中だったりといった重病の症状だった事例を紹介する番組がありました。それで先日しつこい腹痛と下痢が気になって、大病院にいったら「全然大したことないですよ。軽いお腹の風邪です。」と言われました。
頭痛や腹痛が起こっても神経質になりすぎず、慌てず

A 回答 (2件)

腹痛、頭痛の種類や程度によりますね。

心筋梗塞や脳卒中は突発的に起こる症例が多く、TVやネットで流れる後で大変な事と言うのは、日頃の生活習慣の悪さが主な趣旨です。
もちろん、重症の前兆が出る場合もあります。

腹痛であれば、緊急入院や手術が必要な状態は立っている事もままならず、他の事を考える余裕は全くありません。
頭痛にしても脳卒中の場合は意識消失がよくあり、消失しなくても人格が変わったような様子が生じますから、脳卒中だと心配になるゆとりもありません。
痛みが先発したとしても、バットや長く固いもので殴られて殺される程の痛みでもないと、緊急性はない場合もあります。

緊急を要する状態はだいたい決まってますので、神経質になれるのであれば、強い不安を持つ必要がない時は多いです。
↓↓↓
☆緊急を要する症状の例
1.意識消失
2.呼吸困難
3.心肺停止
4.人生で味わった事ない程の強い痛み
5.神経質になるゆとりがないくらい痛いか、苦しい
6.吐血、喀血
7.外生物の毒が体内に混入した時や可能性
8.多量出血
9.強いアレルギー反応

細かく挙げればまだまだありますが、ザッと上記の状態は救急車要請すべきケースが多いです。
    • 0

精神的なものであれば病院からお墨付きを貰えば落ち着く可能性もあるので、やはり病院で見てもらうだけの価値はあります。

1箇所だけでなくセカンドオピニオンで複数確認するとより安心感が上がります。いわゆるプラシーボです
    • 0