重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1年半前にマンションに引っ越してきました。そして湿度が高いのに驚きました。
今の季節でリビングは70%あります。
それまで住んでいた一戸建てではこんなに高い湿度になったことはありません。

昨年のこの時期はどうやって湿度を下げていたのか覚えてないですが、除湿器は必要ですか?
エアコンは付いていますが、真夏にならないと除湿すると室温が下がるのが嫌です。

必要ならどのくらいの性能の物がいいですか。
Amazonなどで見てもよくわからなくて。
できれば6000円以下で買えればと思います。
何故なら来年も使うかどうかわからないからです。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 賃貸マンションなので最初から付いているものです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/21 18:59
  • 新築ではなく、築15年ぐらいだと思います。

>まずは風呂場やキッチンの換気を数日回しっぱなしにしてみてどのくらい下がるかでそのあと決めれば宜しいかと。

数日回しっぱなしにしたら電気代はどれぐらいかかりますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/21 19:04

A 回答 (3件)

エアコンと除湿器(コンプレッサー式)の併用でしょう。

だから小型で良いです。

エアコンの除湿は温度が下がる、
除湿器(コンプレッサー式)は温度が下がる。
2台運転すればちょうどいいのです。

除湿器(コンプレッサー式)は、1~4万円になると思います。

温度が下がらないエアコンの除湿運転は、特別なエアコンで無いと通常はありません、少しはどれも下がります。

除湿器(コンプレッサー式)はだいたい1日でタンクいっぱいの水が出ます。
    • 0

> エアコンは付いていますが、真夏にならないと除湿すると室温が下がるのが嫌です。

私のエアコンは、除湿の設定と、室温の設定が別々です。
つまり、除湿をしても、室温が任意に設定が可能なので、室温が下がらない様に出来ます。

除湿の設定と、室温の設定が別々では無いのですか?
この回答への補足あり
    • 0

新築マンションなら有り得ますね。

まずは風呂場やキッチンの換気を数日回しっぱなしにしてみてどのくらい下がるかでそのあと決めれば宜しいかと。
この回答への補足あり
    • 0