重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バクはなぜ夢を喰うと言われたのでしょう。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

つまり実際の生物であるバクと獏は同一生物ではないということですね。
    酷似生物ということですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/23 14:36

A 回答 (2件)

キリンも、15世紀始めころの明国皇帝永楽帝に献上された動物が伝説上の動物「麒麟」に似ていたことから、種の名前になったと言われている。

アニメのキャラクターに似ている人をキャラクターの名前で呼ぶようなモノで
>酷似生物ということですね。
獏は実在しない空想の動物だから、類似を云々する以前としか・・・
    • 0
この回答へのお礼

NHKの大河ドラマではきりんは明智光秀ですか。
小来栖の戦いで死なず、天海僧正として再起。

「獏」とは中国発祥の伝説というか空想上の生物。

奇蹄目バク科バク属のバクは、空想の獏に似ているから名付けられたモノ。

元々、中国には(空想上の)獏が夢を食べるなんて話はなかったんだけど、獏の毛皮を座布団や寝具に疾病や悪気を避ける御利益があるという伝説があったことから、獏の絵を描いて邪気を払う風習が生まれ、その風習が日本に伝わったときに「獏は悪夢を食う」に変化したと言われている。

>バクはなぜ夢を喰うと言われたのでしょう。
”こじつけ”ってオチなのか(^-^;
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

助かりました