重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【化学】なぜレモンの切り口の表面に砂糖をまぶすとレモンの水分が飛ばずにみずみずしいままのレモンが長持ちするのか理屈を教えてください。

A 回答 (1件)

砂糖には、保水力があるからです。

ので、砂糖が食品の水分を保持し乾燥を防ぐからです。

ので、砂糖は食品の質感を保存する保存料として利用されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2025/05/26 00:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A