
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>食塩相当量が14.5g/100gの醤油
醤油が「食塩」と「塩分のない色水」からできていると考えれば、100 g の醤油は
・食塩:14.5 g
・塩分のない色水:85.5 g
からできているということです。
必要な量の醤油を S [g] とすれば、その中には
・食塩:S × (14.5/100) ①
・塩分のない色水:S × (85.5/100) ②
が含まれることになります。
これに 130 [g] の水を加えて、塩分濃度を 0.8% にするのだから
・食塩の量は①
・全体の「うずめた醤油」は「元の醤油 S + 加えた水 130 g」
これより、「濃度 0.8%」になるということは、濃度の定義から
S × (14.5/100) / (S + 130) = 0.8% = 0.008 ③
ということです。
③を解けば、
・両辺に (S + 130) をかけて
0.145S = 0.008S + 1.04
→ 0.137S = 1.04
→ S = 1.04/0.137 = 7.5912・・・ ≒ 7.6 [g]
検算すれば、もともとの醤油 7.6 g に水 130 g を加えれば、全体の「水増し醤油」は
7.6 + 130 = 137.6 [g]
この中に、塩分は
7.6 × (14.5/100) = 1.102 [g]
含まれるので、その濃度は
1.102/137.6 = 0.00800872・・・ ≒ 0.008 = 0.8%
1つの計算式・公式でパッと答が出るわけではなく、段階を追って論理的に計算して行く必要があるのです。
No.2
- 回答日時:
様々な考え方、解き方があると思います。
濃度を、14.5%から0.8%にしたいのですから、0.8/14.5倍に薄めたい、と言うことですので、全体量が14.5/0.8倍になるように水を加えればよいはずで、それが130gと言うことです。
よって、醤油の量を□gとして、、、
□g×14.5/0.8-□g=130g
□×145/8-□=130
□×145/8-□×1=130
□×145/8-□×8/8=130
□×(145/8-8/8)=130
□×137/8=130
□=130÷137/8
□=130×8/137
□=130×8÷137
これで□を求められるはずです。
※0.8/14.5や145/8は、それぞれ分数を表しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
日本工業大学が反重力技術を発明
物理学
-
【化学】誰が言っていることが正しいのか教えてください。 回答者1:鉄の錆は酸化鉄(Fe
化学
-
「pH=xの水溶液を10倍希釈するとpHは何になるか」という問題
化学
-
-
4
ネオンランプの発光
化学
-
5
【ハチミツ】蜂蜜の大ボトルを買いましたが、量が少なくなると白濁して、砂糖の塊みたいにな
化学
-
6
【茶道・化学・抹茶】なぜ白湯を入れたマグカップに抹茶の粉末を入
化学
-
7
温度は-273℃より下に行くことはないそうですが、高温の限界は、理論上でも分かっているのでしょうか?
宇宙科学・天文学・天気
-
8
慣性力はなぜ実在しない力と言われているのでしょうか。電車が急に加速するとき私たちは後ろがわによろけま
物理学
-
9
酸化鉄
化学
-
10
ベンジンのmlについて
化学
-
11
水などの液体を全方位から圧縮するとどうなりますか?
その他(自然科学)
-
12
アルコールの気化熱
物理学
-
13
【化学・水道水の真水で冷凍庫で作った氷は最大マイナス257℃の氷まで理論上は作れるそうで
化学
-
14
【化学】マルセル石鹸のマルセルってどういう意味ですか? マルセル石鹸のマルセルがどう
化学
-
15
【アルミニウム】現在のアルミニウムは電気を使って作り出しているそうです。 昔は明
化学
-
16
物理で大量に疑問が出てきて先に進めないのですが、疑問を持つことは悪いことですか?それとも疑問を持ちす
物理学
-
17
イソプロピルアルコール95%を70%に希釈する方法
化学
-
18
化学実験での有効数字について質問です。
化学
-
19
【化学・加水分解物】食物の加水分解物はスーパーフードで消化に良く身体に良いと聞きまし
化学
-
20
化学基礎です
化学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩分チャージの持ち込み禁止に...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
-
私は凄く薄味が好きです なので...
-
塩トマト、ドライトマトの食べ...
-
おやつカルパス1日1箱(50本) ...
-
酢の塩分って?
-
運動後に飲むなら水以外に何が...
-
生ハムを100g、1人で食べてしま...
-
朝、起きて直ぐに塩を一つまみ...
-
トンカツ(単体)の塩分量
-
塩を大量摂取してしまいました...
-
ラーメンのスープが好きで飲ん...
-
カラ・ポカス・ゴル湾
-
暴飲暴食、塩分過多による むく...
-
ある事情で塩分を抑えている者...
-
塩分の量は変わらないのに
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
発酵したトマトジュースは体に...
-
ハイターとクエン酸を混ぜてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩分チャージの持ち込み禁止に...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
-
カラ・ポカス・ゴル湾
-
暴飲暴食、塩分過多による むく...
-
朝、起きて直ぐに塩を一つまみ...
-
生ハムを100g、1人で食べてしま...
-
私は凄く薄味が好きです なので...
-
おやつカルパス1日1箱(50本) ...
-
みなさんカップラーメン1個でお...
-
ラーメンのスープが好きで飲ん...
-
高血圧の人にも安心なおにぎり...
-
トンカツ(単体)の塩分量
-
塩を大量摂取してしまいました...
-
味噌のカス 食べてもOK??
-
20代です 毎日塩舐めています ...
-
カップラーメンは、身体に悪い...
-
お弁当用のアルミカップが塩分...
-
ある事情で塩分を抑えている者...
-
サラダチキンの1日量
-
塩分濃度の計算について、解説...
おすすめ情報