A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
管理会社ではなく管理組合への苦情申し立てが本筋です。
管理組合理事長宛に「意見書」の提出をしてください。
管理規約集では 意見書を受理した際には次回理事会で必ず報告検討することになっています。
理事会の席で理事長判断で理事長が独自に行動 解決に当たる事案もあるが、本事案をどうするかは別として、、、
理事長は管理会社に解決策を打診することが出来る。
管理会社について、
管理会社はあくまでも管理組合をサポートする立場であり定期理事会 もしくは臨時理事会等での事案解決を、管理組合理事長名から受けた場合のみ、管理会社担当フロントは管理会社に持ち帰り検討することになる。
決して個人の要望で管理会社は動きません(重要ですよ)
要請を受けた管理会社は過去の解決事案等をもとに社内会議などで当該マンション規約集に則り解決策を練り そのマンション担当フロントに指示 理事会理事長に報告する
理事長は理事を招集して担当フロントを交えて 事案解決に当たる。
事案が解決に至らない場合には 担当フロントの他にも直属上司部長クラスまでを交えての管理組合理事会との会議が行われ問題解決に当たる。
基本的に解決策は
マンション管理規約集が全てであり 居住者として守るべき事柄がそこに記載されていて 守れない場合の強制退去に至る条項も有る。いわばそのマンションの法律であるのです。
そこにない問題は裁判などでの解決方法となる。
また今回の場合 上階という解釈ですが 音や振動は直上階とは限らないこともありうる
左右 上階の左右も含めて考えておかなければ名誉毀損で逆に訴えられることさえ起きる可能性もあるので慎重に発生源を突き止めた上で行動を起こす必要があるといえる。
だから先に、
私の答えとして
戸建てに移り住むことを提案したわけです。
No.6
- 回答日時:
気の毒にね。
心中お察しする。
管理会社へ苦情を伝える際のコツをお知らせするよ。
まず騒音を出しているのは管理会社ではないので、管理会社自体へ文句を言わないこと。
上階の住人に対する苦情を管理会社へ伝えるということ、そして感情的に言わないこと。
というのも、管理会社は公平中立の立場なので、騒音の被害者とはいえ管理会社に感情をぶつけてくるような入居者はまずはクレーマー候補として扱われる。
上階の住人に話を聞く際に、もしも上階の住人がその辺が”うまい”人であれば、管理会社は上階の住人に良い印象を持ち、騒音被害者は音に過敏なクレーマーと認定されてしまうことがある。
次に騒音苦情を伝える内容について。
日付・時間帯・騒音時間の長さ・音の大きさ・音の性質など具体的に伝えること。
これらの情報をもとに『騒音』か『生活音』かを判定されることになる。
例えば、質問文には「早朝から上の階の子供が走り回り始めて、すごくうるさい」とあるが、前述の具体的な情報としてはほぼないに等しい。
騒音についての自治体の定義づけとして「早朝」というのは地域ごとに差があるけれど、おおむね5~6時より以前を指すことが多い。
また共同住宅が単身向けやファミリー向けなど住人層の性質にもよる。
本件の「早朝」が例えば7時だとしたら、早朝ということにはならない可能性がある。
つまり時間帯としては生活音として扱われることになる。
騒音の時間の長さや性質については、「子どもが走り回る」ということなので、重量は20~30kgで、持久走のようにずっと走り続けることはないので、断続的な足音ということになる。
外遊びしているように飛び跳ねて走り回って~という場合には騒音になるが、トコトコと小走りするくらいでは生活音と認定される。
次に証拠について。
いくら本当のことを言っても、上階の住人が認めずにいれば、管理会社もそれ以上はなかなか踏み込めない。
そのため、被害を受けている下階の住人がスマホで録音をすることで証拠になる場合がある。
動画の方がいいかもね。
スマホを部屋の真ん中のテーブルの上に置いて天井を映すことで、別の場所で撮影したとか、天井に押し付けて録音したとか、言い逃れをされることを防げる。
スマホで録音すると実際よりも小さな音になるが、それを加味して、走り回る音が収録されていれば、音の大きさが一定以上だと分かるし、走り回る程度(トコトコなのかドタドタなのか)も分かる。
という感じ。
No.2
- 回答日時:
何時から何時までなどメモして、うるさいことを伝えてみてください。
できれば録音したほうがいいかも。
とはいえ、騒音問題は難しいです。
不動産会社の人も騒音問題に悩んでいる人がいました。
なんでも朝の6時頃から騒ぐ子供がいるそうです。
そして管理会社に伝えたそうです。
注意だけはしてくれますが、改善されないそうです。
No.1
- 回答日時:
音を録音して管理人に伝えましょう。
子供は騒ぐ物、共同住宅にすむ上で生活音は認められています。子供が寝静まった頃に下の階からの騒音は迷惑な物。相手が反論する事も有ると思います。そこまで考えて苦情を伝えましょう。子供が居ると分かってその部屋に住んだとしたら、言う事は出来ません。