重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30年国債はどのようにしたら買えますか?
とりあえず、自分の使っている証券会社では取り扱いがないと言われました。

ちなみに、今、NISAや国民年金基金をしています。NISA枠はオルカンで満額埋め中です。国民年金基金は確定拠出なので円預金の代わりに満額かけています。ただ、利率が1.5%しかありません。また、将来ここが変わることがないそうです。
一方でニュースを見ていると今、30年の国債を買えば、為替変動リスク無し(米国債はあるが変動リスクはNISAで取るのでこれ以上は取りたくない)で、30年後には国民年金基金の倍以上の利回りが得られるため年金基金を1口まで減額して国債の方を買いたく思っています。

A 回答 (2件)

MAで会社ごと買えば今は保有できるんですかね。

• 0

個人で買えるのは3年、5年、10年の3種類で、30年は法人にしか販売されません。

個人が30年国債を購入するには、証券会社などが購入した既発債券を購入するしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。既発債というのは新発債と近い利回りなのでしょうか?もしそうであれば既発債でも構わないのですがどこで購入できますかね?年金基金にかけるよりも手堅い気がして非常に気になっています。