重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

大至急!大至急!
一人暮らし始めて、度々1缶だけお酒を飲むことがあったのですが
2ヶ月ぶりくらいに500mlと250のどちらもストロングの9パーのレモン酎ハイを飲みました。

飲んだのは昨夜の20時ごろです。

そして夜中目が覚めるととても頭は痛いし気分が悪いんです。

こんなに早く二日酔いのような症状って起きます?
もともとものすごくお酒は強い方なのですが久々だからこのくらいの量でこんなにすぐに気分が悪くなったのでしょうか?それともストロングを二杯も飲んだらこんな感じで悪酔いするのですか?

とにかく至急この気分が悪い感じを治したくて、味噌汁とかヘパリーゼとかを飲めばいいですか?朝起きる頃くらいには改善したくて、至急改善策教えて欲しいです

③あとストロングってやめたがいいですよね。ほかの酒より酔いやすいかなと思って飲みましたがこうやって悪酔いしたりしてあまりほかのよりおすすめしないですよね

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

追加します。

酒には強いと言う事なので
悪酔いしないためには
おにぎり一個食べてお味噌汁を飲む。炭水化物と塩分補給です。お茶も。
寝るまで1時間以上起きている。できれば散歩する。水分補給も。
飲んですぐ寝るとアルコール(アセトアルデヒド)の分解が遅くなり血中アセトアルデヒド濃度が高まり、アセトアルデヒドが体の組織を破壊しまくります。脳は弱い。
    • 0

寝る前に胃に酒が残っていると 9%だと気持ち悪くなる。

8時に飲んだのなら 寝るのは12時以降にすべきだろう。

自分の場合は 日本酒などの醸造酒なら酷くないのだが ワインやチューハイなどの蒸留酒だと どうしてもそうなる。
酒の種類や 一緒に食べたものにもよるようだ。

治し方は経験上 豆乳を飲むと楽になる。

ストロングというか 体に悪いかもしれないとすれば アセスルファムカリウムとスクラロースの方だとは思う。
とはいえ糖分も体に悪いので考え物だが まあ飲み過ぎには注意が必要だろう。
    • 0

脱水症状でしょう

寝てる間に水分が不足して脱水症状で頭が痛くなった、寝る前に水を飲むのも必要です。

お酒と同量の水(チェイサー)を飲むのが必要と言われてます。 
アルコールには利尿作用があり、分解過程でも水分が使われるため水分が必要です。
    • 0

酒に弱い人は飲んでいる最中から頭痛、吐き気がします。

そういう人はアルコールが毒物と同じなんです。実際の毒はアルコールが分解してできるアセトアルデヒドです。これが猛毒で発がん性物質です。酒に強い人はアセトアルデヒドをあっさりと分解する肝臓を持っていますが、持っていないようですね。
酒は止めた方がいいですね。

ヘパリーゼは肝機能を強めますが質問者さんはアセトアルデヒドを分解する酵素を肝臓に持っていないので効果は期待できません。

どうやってアセトアルデヒドを減らすか?
しっこする。味噌汁を飲むのは有効です。私はシジミ、ゴボウの赤みそが最高でした。水分補給と利尿剤ですね。利尿効果のある食品はスイカです。
運動する。呼気からアセトアルデヒドを出す。汗で出す。
ぬるま湯に浸かる。
水分補給も。ポカリスエットのようなものは有効です。
    • 1