重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

会社の部下が次の日から出勤しなくなったら、例え部下の行動はストレスやモヤモヤしたものが爆発した結果だったとしても無責任なことには変わりないかもしれませんが。
そういう状況が起きた場合、またその原因が上司によるものだった場合など、上司は上のものから事実確認等、色々言われたりするものですか?

また、何人もが入ってすぐに辞めて行ったり、退職の際に退職代行を使われてしまう会社の特徴ってなんなんでしょうか。
うちの会社がそうです。私は部下の身ですが。

A 回答 (3件)

よほどその上に訴えない限り何も無いです。

またその上に新人の不手際が報告されていた場合、何も無いです。
君の状況がわからないのでなんとも言えませんが、うちでも上に文句言って辞めた人にマトモな人はいません。辞めていただいてありがとうって感じです。
最近多いと思いますね。息子のとこも娘のとこも同世代は息子だけになってしまいましたが、子らは特に文句はいいませんね。いろいろ苦労してきたやつらなんで。
もちろん店長などあかん上もいたようですが、辞めるまでは考えたことがないようです。今の子、移動を平気で訴えますから。

転職を繰り返す人は信用しませんね。偏見してます。
    • 4

部下がたくさん辞めると管理職としての能力を問われます。

人が辞めるのは必ずしも上司のせいではないですが責任取るのは中間管理職です。
退職代行は責任取れない人が使うサービスです。
本人の問題で会社と関係ありません。
    • 1

一言でいえば「ブラック企業」です。

社員を「消耗品」ぐらいにしか考えていない会社がそう呼ばれます。
上司がとにかく偉そうなのも特徴です(>_<)
    • 3