No.6ベストアンサー
- 回答日時:
原因は一つとは限らないが 総じて年を重ねれば体は弱る。
神経は劣化し 脳細胞は従来のシナプスは使えなくなっていき 筋肉は減り 骨は脆くなる。
これは細胞の分裂回数が定められているので当たり前だ。
もし健康で長生きしたいなら それなりの努力は必要だ。
明日何が起こるかは誰にもわからないが 予測する事は出来る。
備えと対処 どんな時でも大切な事だ。
No.3
- 回答日時:
いまどきの60歳が体力の衰えとは、なんともはや情けない限りである。
不摂生のせいにしたいのはその通りであろうが、判断材料がない。
年齢のせいにするにも、体力測定図や健康診断情報がない。
つまり説明不足なのである。
そのように、データを持たない当たりばったりの人生だったのであろう。
そのようなご仁の命のろうそくの太さや長さなど、あと3か月で命の尽きると決まっておるgooに答える力など残っていようとお考えか?
甘いよ!
No.2
- 回答日時:
これまでの不摂生によるものです。
生物学的には18歳をピークに肉体は劣化します。
だから、18歳超えたら体力の維持するために、
栄養管理と体力つくり、筋トレを生活に。
そうれば、身体の劣化は最小限になる。
60歳は人生の通過点(折り返し)です。
No.1
- 回答日時:
60歳近くにもなれば風邪は引きやすくなりますし、
腰も痛くなり、体力も落ちますよ。
ただ、不摂生が思い当たるなら、改善すれば今よりかはよくなるんじゃないでしょうかね。
食事、運動、睡眠、精神的にも楽しめるようなことをする。
そういったことをすれば、今よりかはよくなるじゃないでしょうかね。
もっと、70代80代となったら無理でしょうけど、
まだ改善できると思いますよ。