重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東北(仙台を除く)、中部(山梨や岐阜)、北陸(福井、富山)、関西、中四国、九州(佐賀、大分、宮崎)について
この辺って大きな災害や凶悪犯罪こそ少ないですが閉鎖的だし総じて柄も悪いので結果として住みづらくないですか?そもそも地方自体が。関西を何故その辺に含めたかといえば本当に閉鎖的だし余所者嫌いな人が多くて東北や中四国のような田舎と大差ないと思ったから。

質問者からの補足コメント

• 総じてその辺は閉鎖的で他人に対して壁作りがちで下手したら身内にすら本音を言わない閉ざされた地域。私は特に閉鎖的でも開放的でもないけど地方特有の閉鎖性がキツくて精神的に堪えます。だから都市部は返って居心地良い。

A 回答 (3件)

そもそも、どこであっても「よそ者」「見なれない者」に対しては警戒心を持つしなれなれしくはしません。

田舎では「よそ者」はすく分かるので警戒心をあらわにされます。
ただし、こちらからオープンに積極的に話しかければすぐに打ち解けます。

逆に、都会は「よそ者の集まり」なので、一見よそ者を区別しないので閉鎖的でないように見えますが、いつまでも無関心のままで打ち解けようとすらしません。
関西は、都会であっても「話し言葉」で「よそ者」であることが露見することが多いです。
    • 1

大きな災害起きているのを知らないのですかね~

東北:東日本大震災とかついこの前のことですよ
関西:阪神淡路大震災を忘れましたか?
中国:広島市安佐区の水害は?
四国:愛媛ではつい先年に水害有りましたね

と、すぐに頭に浮かぶだけても様々な災害起きてますが
都合の良いとこだけ忘れてる?
    • 1

個人的感想です。

質問者さんは仙台を除くとありますが、閉鎖的です。元々、城下町はプライドが高く閉鎖的です。
    • 0