閲覧ありがとうございます。
現在専門2年生、一人暮らしで通っています。
私は中学の頃にうつ病と診断され今も治療を続けています。
専門学校進学時には寛解しており、少し不安定なところもありましたが、当時の主治医には「進学しても大丈夫」と言われるほど状態は良かったです。
ですが、去年の7、8月頃に精神面、体調面共に崩し始め、学校を休みがちになりました。
何とか進級した今、2年生の始めから今までずっと休んでしまい、今年度に入ってから学校に行けた日数は一週間にも満たないです。
1年生の頃と同様、今年もありがたく欠席日数を延ばして貰っている状態ですが、このままだとすぐにでも上限まで行きそうです。
学校をずっと休んでいる理由としては鬱で動けない、希死念慮がずっと消えずそれしか頭にない、頭も回らず、ずっと泣いて自傷も絶えず、学校へ行く気力も無い状態なためです。
一応学校は2年制で来年の3月に卒業を控えてます。
この状態を見かねて母は、「一回地元に休養期間として戻ってきなさい」と言ってくれました。
その言葉通り地元に2週間ほど帰りました。
不安定な時はあったものの、比較的穏やかにすごすこともできたように感じます。
でもそこで過ごしていく中で「一人暮らしの家へ帰りたくない」「地元から、家族から離れたくない」という気持ちが大きくなり、一人暮らしの家へ帰ってきた日から今まで涙が止まらない状態です。
そしてさらに病状も悪化したのか、明るい時間帯等関係なく不安を感じると押し潰されるように感じるまで大きくなり、時には体が震えて身動きが取れない状態までになります。
常に「地元へ帰りたい」「学校辞めたい」「つらい」と思うようになりました。
今通院している精神科の主治医にも相談した際、「学校辞めて地元に帰り療養した方が良い」と伝えられました。
このことも含め上記のことを全て親に相談したら、「学校頑張れるなら続けて欲しいが、つらいならもうやめて帰ってきても良い」と言ってくれました。
昨日も母に電話した時も、「地元に帰りたい、涙が出てくる、不安で押し潰されそう、でもお母さんお父さん応援してくれている、学校頑張りたい気持ちもある、でも身の回りの事ができない」とぐちゃぐちゃですが泣きながら話し、母は「もう貴方がそこまで限界が来ているんだから学校辞めてこっち帰ってきなさい」と言葉をかけてくれました。
私自身も一人暮らしで、学校に通学する生活が限界を迎えていると感じています。
近日中にあるテストに向けてテスト勉強をしなければいけないのに動けず、学校の課題にも手がつかない状態ですからなおさらそう感じます。
そこで私は「わかった。もう学校辞めようかなって方向に気持ちを向ける」と話し、そこで電話は止めたのですが、今日起きてから本当にこれでいいのか?と迷いが出てきてしまいました。
上記のことを踏まえて、
①学校辞めて地元に帰り療養すべきか、学校を続けるべきか
②学校を続けるならうつ病とどう向き合って続けていくべきか
③不安に押し潰されそうになり、身動きが取れなくなった時の対処法
④涙が止まらない時の対処法
の回答をいただきたいです。
心身共に落ち着いておらず、読みにくい文章だとは思いますが、読んでくださりありがとうございます。
どうか回答よろしくお願いいたします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問を見て、休学を勧めようと考えましたが、すでに勧められており、学費の条件があるということですね。
仕組みは異なるかと思いますが、退学をしても、1年分の単位認定は残るはずです。大学とはまた異なるところはあるかと思いますけどね。
さらに専門学校次第でもあるかと思いますが、上記の1年分の単位を認定するのは自分のところのカリキュラムなわけですから容易なことでしょう。再入学を編入学の形で可能であれば、2年生を再入学で行い卒業を目指すことが可能なのではありませんかね?
退学しての別な課程、すなわち通信課程や夜間休日の課程などに移るとか、退学せずに移るとかして、2年制カリキュラムを3年かけて卒業するとか、伸ばすことで負担を減らすこともできなくないものもあるかもしれません。
同一の学校だけでなく、離れた専門学校ではなく、実家地元に近い学校に編入学を考えるとかもありでしょう。
当然入学金などの関係で経済的負担はあるでしょうか、すぐに移るのではなく、再度治療を続け寛解などといえる状況になってから考えるのもありでしょう。
別に就職してから夜間通信で卒業するというのもありです。
通常の学生生活と異なるやり方ですが、色々な学校で単位履修しつつ、学士その他の学歴に準ずるものを得ることを目標にするというのもありでしょう。
病気療養が必要な方と一緒にはなりませんが、私は専門学校3年制を卒業し、さらに上位学科1年制を卒業して社会に出ました。社会に出て困ることはありませんが、相応の管理職となってもおかしくない世代となると、学歴話が再燃してくることもあるので、専門学校の単位を活用すれば、4年制大学の3年次または4年次に編入できるであろうと考えています。
さらに編入学する前に通信にて単位りしゅして積み重ねることでも、変遊学後の卒業までに必要な単位を事前に減らすこともできますし、単位のみ積み重ねて学位認定で学士の称号を得ることもできるでしょう。
そのほか、学位認定からの大学院、卒業からの大学院以外に、大卒資格のない人も大学院に入学できるケースもないわけではありません。
そういったものも含め、学びたいものを学ぶ、自分の精神体力に合わせての学ぶ手段、学歴と学位を考えるなどいろいろあるかと思います。
それを社会人就職後でも可能であるということもあります。
そのほか、割り切ることで、大卒者でも合格の難しい資格を夜間通信教育などで取得することで、ご自身に自信を持ち社会に出ていくことも可能だと思います。
無理だけは、精神身体が破綻してしまいかねません。治療できるうちに治療をしっかりとすることも大事です。
考えるべきところを精査して決めることだけ決めたら治療を行い、その先で考えられるところは先送りしておくというのもありでしょう。
専門学校はスキル□ノウハウを学ぶところで、学問を進めていくのと異なると思います。ですので分野にもよるでしょうが1年学んだことは無駄になるものではありません。
大学など一般教養を含めて学ぶカリキュラムである場合の2年中1年休むという行為は、専門性の知識も一般教養の学問も数か月程度のレベルになってしまいかねません。
あなたの場合には専門学校だったのですから無駄にはならないと思います。
ただ、2年学び続けることが負担ということであれば、その分野で働くというのはもっと負担かもしれないことを考える必要があるかもしれません。
ガラッと変える必要まであるかは別に、近い分野へ方向転換することはありかもしれませんよ。
学業に関する将来について詳しいお話ありがとうございます。
家計が大変な中で両親には、「貴方がそこに行きたいと言うなら」と進学を許してくれました。
地元は田舎で進学となると都心に出ていくしかなかったのです。
ですが、一人暮らしの今自分の精神面体調面共に不安定なこと、一人ではもうやって行けそうにないので、学校を辞める選択を選ぼうかと考えています。
この先、今の学校を辞めた時、また学び直したい、ほかの分野について学びたいとなった時は安心したいので家族の元にいながら学べる通信を頭に入れておきます。
分野を学ぶ方法についても視野が狭くなっておりましたが、広げて下さりありがとうございます。
自分の取りたかった資格は誰でも受けれる、そんな資格なので自分の体を優先して学校辞める方向で考えようかなと思います。
今一度お礼を申し上げます。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
補足も見ました
辛いものは辛い。誰に相談しても意味はないし答えは変わらない。
辞めて地元に戻る、それだけです
2年しかない専門学校の大半を休むって、学んでもいないし
通う意味ももはやありませんよね
学校はあなたを苦しめたいなんて思っていませんので
①べき論は通学継続です。当然ですよね。
でも無理なんでしょ?だから辞めるしかない
他に方法がない 休学しても復学しないんだから金がもったいない
親が喜ぶ選択は、あなたが健やかに過ごせることなんです
選択肢がなく、すべきことはほぼ決まっている感じですよね
この場合は、その未来を躊躇してもしょうがないんですよ
地元に戻り、就職の準備を進める未来を進めるべく、心を整えましょう
戻って休むだけではそれも意味がないので、期間を決めて療養するといいですよ
②それはあなたが考え、向き合う課題です
専門学校は誰のためでもなく、あなたのためですから
あなたが責任をもって向き合い、決めてください
親は相当がっかりするでしょうが、できないものはできない、仕方ない
というか、続けることは無理なんだから、②を考える必要はありません
③今回の話は学校が嫌でそうなっているんだから、辞めれば解決します
④今回の話は学校が嫌でそうなっているんだから、辞めれば解決します
回答ありがとうございます。
結局は自分の気持ち次第ですよね。
べき論を出してしまいましたが、学校を含む日常生活に支障をきたしている今、「自分の体を第一に考えて学校辞めて帰ってきなさい」と両親にも言われました。
私の通っている専門学校は卒業したからと言って何か資格が貰える訳ではなく、在学中に資格勉強→試験→資格取得のような形の学校ですので、何も手が付かない、できない今、私が学校にいる意味は無いように改めて感じました。
それに「学校はあなたを苦しめたいなんて思っていません」、その通りだと思いました。
①②③④と質問に対し丁寧に回答して下さりありがとうございました。
学校を辞める方向で進めようかなと思います。
No.6
- 回答日時:
うーん
「べき」か「べきじゃないか」っていう質問に違和感です。
専門学校は義務じゃないですよね。
学校に行った目的があるはずで、質問者様が将来のためにどうしても卒業しておきたいと思うなら、1年余分にかかって金銭的に迷惑をかけたとしても、卒業できるように考えた方がいいのは確かです。
でも「どうしても」と思わないなら、無理する必要なんてないです。
また卒業したいとして、質問者様にとっての負担は何なのか?
ひとり暮らしが負担で実家にいれば落ち着くのなら、実家っから通うのは無理としても週末には必ず実家に帰るようにして気持ちを安定させるとか、実現可能な対策を考えるのが先はないでしょうか。
今の学校でつらいと感じているならその分野に関する職業に卒業後、就いても苦しいと感じるとほかのアンサーを見て感じました。
そう考えると、将来のためにどうしても卒業しておきたいとは思わなかったです。
なのでpoco_2様の仰る通り、無理せず自分の体、気持ち優先に学校を辞める方向で考えようかと思います。
週末に帰ることも今までやっておりましたが、一人暮らしの家に帰ってくる度に寂しい、つらい、不安が大きくなり、号泣してしまう日々が続いてしまうため、もうどうしようもないと感じています。
潔く辞め、家族の元で安心して療養に専念した方が現実的と感じました。
回答して下さりありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
卒業の間に何の資格も取得できないなら、行くだけ無駄です。
就職するにしても、専門卒だけでは何の強みもなくて、どういう資格を得られたかが条件になります。
このまま頑張っても資格を取れるめどがつかないならやめましょう。
No.4
- 回答日時:
「うつ」の症状があるという事は、
ほとんどの場合、「うつ症状」に至る「原因」がある筈です。
何かかストレスとなって、症状を招きます。
このストレスの原因の事を「ストレッサー」と言いますが、
貴方の「ストレッサーになっているものは何か?」を客観的に考えてみて下さい。
可能であれば「ストレッサーを取り除く」事が出来れば、症状は寛解する事に繋がりますし、「ストレッサーを明確にする」だけでも、対応の手段を見出す事も容易くなります。
ただ「辛い」だけでは無くて、その「原因」を明らかにして、その原因を「解消」するようにする事です。
「うつ症状にどう向き合うか?」とのご質問ですが、これは個々人の受けているストレスによって、個々人毎に違ってきます。
まずそこから始めていかないと、学校を続けることも、自宅で療養したとしても、ほとんど解決は困難だと思いますよ。
私も鬱2級で、過去の経緯がトラウマとして残って苦痛を抱えています。
専門のカウンセリングを受けています。
うつ、ストレスに関する詳しいお話ありがとうございます。
私の今の「ストレッサー」は今のこの一人暮らしの生活だと思います。
進学のため地元から都心へ単身で引っ越してきましたが1年頑張ったところで、糸がプツンと切れてしまったようにもう頑張れそうにないです。
特に4月は目もあてられないほど酷いものでした。
学校を辞め、地元に帰り、家族の元で療養しながら出てきたうつ症状、大きすぎる不安と向き合って良い方向へ引っ張っていこうと思います。
回答して下さりありがとうございました。