重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今現在、手首の骨折で会社を3ヶ月休職して休んでいます。
まだ、骨折の状態がレントゲン撮影に映り、手首の骨折が治っていません。
休日のプライベートの時間に骨折をしました。
整形外科医師の話だと、完治するまで あと 3ヵ月か4カ月掛かるらしいです。
医師は、手首に負担の掛かる仕事はしないように 言います。
職場は、手首に負担の掛かる現場作業の仕事ばかりです。
もう 何ヶ月も休職して休んでいるので 元の職場に戻りたくないです。(元の職場は、人間関係も冷たかったから。)
だけど、いま、3ヶ月も休んでいて、まだ、治るまでに3か月以上掛かるかも知れないのなら 会社もシビレを切らすかもしれないです。
休んでいるから 給料は0円で、こっちが健康保険料を会社に払っています。
いま、3ヶ月も休んでいて、まだ、治るまでに3か月以上掛かるかも知れないのなら もう 「長引きそうだし、元の仕事もできる自信も無いから 退職します。」と自分から言った方が良いでしょうか?
ちなみに 元の職場は、人間関係も冷たかったし 戻らない事にしたいです。戻りたくないです。
会社に もう 「治療が長引きそうだし、元の仕事もできる自信も無いから 退職します。」と自分から言った方が良いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

会社が傷病手当金の手続きをしてくれまして、傷病手当金を1回貰いました。
    この会社での勤続が まだ6ヶ月です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/27 21:44
  • どう思う?

私の傷病手当金の手続きをしても会社にとって何の得にもならないから 傷病手当金の手続きをしてもらうのは、借りを作るようで負い目を感じる気持ちになります。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/28 01:40

A 回答 (2件)

退職後の傷病手当金が支給されるのは1年以上健康保険に加入していた場合です。

退職せず解雇されるまで在籍している方が得かもしれませんね。
この回答への補足あり
    • 0

まず、給料貰ってないなら、傷病手当の申請をしましょう。

その為の健康保険料ですから。(会社辞めても貰えます)

半年くらいなら辞める必要はありません。
辞めたいのであれば、辞める選択肢はありです。
この回答への補足あり
    • 0