ジョリーパスタで高くないですかね?
サイゼリヤでカルボナーラを食べると500円。
それに対して ジョリーパスタ の感動 カルボナーラは987円でした。
倍の値段 取るのでどんなものが出てくるだろうと 食べてみたのですが、確かに カルボナーラソースの感じが サイゼリヤのソースに比べたら濃厚、たっぷりと生クリームとチーズを使っている感じはしました。
しかし サイゼリヤの倍の品質があるかと考えると、サイゼリヤのカルボナーラのとても美味しいので、倍の品質とは思いませんでした。
もちろん、100円で売っているソースに小麦粉を多用しているレトルトのカルボナーラソースに比べると、味わいが深くて美味しいとは思います。
僕の感覚的には 750円が妥当な価格じゃないかなと ジョリーパスタのカルボナーラに対しては思いました。
しかし 世間の見方はそうじゃないようで、サイゼリヤ ほど 爆発的人気は ジョリーパスタにはありませんが、安定的人気が ディナーや ランチタイムにはあるようです。
世間の人はこのジョリーパスタの価格設定についてどう思っているかな と思いまして ここに質問しました。
店舗の飾り付け もう サイゼリヤ に比べて特段 華やかなわけでもなく、イタリアっぽさがありますが、チェーン店 にしては高めの価格設定だなあという印象です。
皆さんのジョリーパスタ 経験があれば、価格設定について 品質や 店舗装飾 も含めてどう思うか 意見を教えてください。
ただ ジョリーパスタ を貶めたいわけではなくて、いや 結果的に若干 クレーマーっぽくなっていますが とても可愛らしい素敵なお店だとは思います。
よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
そもそもパスタ一皿987円が高いと考えている様では外食は行かない方が良いですよ。
別にサイゼリア価格に合わせる必要も無いし、平均的に言って高いとも思いません、
自分の視野だけが日本の基準で無いことを自覚しましょう。
No.7
- 回答日時:
ジョリーパスタ、一時期よく行ってました。
確かに夜は結構いい値段ですが、ランチの日替わりだとドリンクバー付けても600円ちょいで食べられました。クリーム系パスタもありましたよ。
ここ5年ほどでランチもかなり値上がりしました。それでも、安かろう不味かろうのサイゼリヤより、私はジョリーパスタを選びます。
サイゼリヤのインテリアを褒めてる人、初めて見ました。某お笑い芸人に漫才ネタで「誰も見てない天使の絵が描いてる」とイジられるほど、微妙だと思います。
ジョリーパスタのインテリアが可愛らしいと思ったことはないんですが、サイゼリヤよりは落ち着きます。なぜでしょう…カントリー風なのと、テーブル席の仕切りがコロナ以前からしっかりしてるからですかね。
No.6
- 回答日時:
歴史の経緯を知らんで、今の価値で狭量な判断をするとね。
最廉売のサイゼリアとガストとマクドナルドだけで良くなっちゃう。創業50年に届くデニーズに先駆けた歴史あるファミリーレストランなので、ゾーニングが異なるのです。
No.5
- 回答日時:
そもそもパスタ専門店と超効率化ファミレスとを比べる方がおかしい。
サイゼリアの安さは工場で徹底的に下準備を済ませているので、店舗の厨房には包丁がないのは有名な話。
店内で行われているのは仕上げの工程だけ。
ジョリーパスタになるとパスタによって麵の種類も変えていますし。
同じものとして比較できるものではないし、サイゼリアが良ければそちらでいいのでは?
コスパの話を持ち出したらどこも勝てない。
No.4
- 回答日時:
一人前の分量が 違うでしょ。
主原料のパスタにしても 全く違う品質です。
調理法も 違いますから、同じレベルでの 比較は出来ません。
「チェーン店 にしては高めの価格設定だなあ・・・」
それは あなたの感覚です。
個人的には「サイゼリヤは この程度の店だ」と言う感じです。
No.3
- 回答日時:
人の味覚は様々です。
誰でも絶対美味しい、などというものはありません。
どんな高級店でも、その人の味覚に合わなければ「その人には美味くない」のです。
サイゼリヤで十分美味しいと思う人はサイゼリヤで食べればいいです。
ムリに高い店で食べる必要はありません。
いろんな店で食べてみてください。
行列ができる店とか、ネットの煽りクチコミに惑わされず、自分の舌で自分の味覚に合う店を見つけた人が勝ちです。
味覚において他人に迎合するのは愚かしいです。
安い店で満足できるならその方が幸せとも言えます。
No.2
- 回答日時:
多分、麺も美味しいのでしょうが。
なぜ高く感じるか?
とんかつ定食が食べれる値段やからね。
そして、スパゲティにあまり興味無いからね。
家で、麺茹でてケッチャップで炒めたらそれなりに美味しいしね。