重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

歌手の中山美穂様が亡くなってかなり経過しましたが、先日、息子が相続放棄したそうです。中山美穂様の財産は10億だとか?黙って貰えば良かったのと思いませんか?

A 回答 (8件)

パリ在住の長男が中山美穂さんの相続権を放棄したとのことです。

彼は離婚後、父親である辻仁成さんとフランスで暮らしており、母親との交流はほとんどなかったため、遺産を受け取る心境にはならなかったと伝えられています 。それに10億は大げさだったんでしょうね。
    • 1

その財産を保有することにかかる税金や維持費でマイナスになることも。

• 0

yahooニュースでは、それほどの遺産はないようです

https://news.yahoo.co.jp/articles/37a8497365891d …
    • 2

現金なら相続税が1割ほど支払います

土地建物の資産価値に合わせて相続税がかかりますからそれも現金で支払います
5億の家を貰ったら現金で税金を支払わないといけません
負債も相続します。
放棄したらゼロで住みます
    • 0

負債がこっそり11億あるのかもしれません。

他人には分からないことです。
    • 1

大きな財産は無い様な事がWebで書かれてたけどね。

• 1

■ 負債の存在:

10億円という資産があったとしても、それを上回る借金や連帯保証債務などが存在する可能性があります。相続はプラスの財産だけでなくマイナスの財産も引き継ぐため、負債の方が多い場合は放棄が合理的です。

不動産が多く、その維持管理費や固定資産税、将来的な修繕費用などが莫大で、実質的に負債と変わらないと判断された可能性もあります。

■ 相続手続きの煩雑さや精神的負担:

多額の財産がある場合、遺産の評価、遺産分割協議、相続税の申告・納付など、手続きが非常に複雑で時間と手間を要します。

著名人の相続はメディアの注目を浴びやすく、プライバシーが侵害されたり、精神的なストレスが大きくなったりすることを避けるために放棄するという選択も考えられます。

■ 故人との関係性や本人の意思:

故人との生前の関係が希薄であったり、何らかの確執があったりした場合、財産を受け取ること自体を望まないという感情的な理由も考えられます。

息子さんご自身が経済的に自立しており、ご自身の力で築き上げた生活を大切にしたい、故人の財産に頼りたくないという意思の表れかもしれません。

■ 特定の誰かに財産を渡したいという間接的な意図:

ご自身が相続放棄することで、次の順位の相続人(例えば、中山美穂さんのご両親やご兄弟など、もしご存命であれば)に財産が渡ることを望んだという可能性もゼロではありません。ただし、これは法的に意図通りに進むとは限りません。

■ 財産内容の問題:

資産の大半が換金性の低い不動産や美術品などで構成されており、すぐに現金化できず、かつ維持費だけがかさむような場合。

故人が事業を営んでおり、その事業を引き継ぐ必要があるが、事業に将来性がない、あるいは引き継ぐ意思がないという場合も考えられます。

■ その他個人的な事情:

息子さんご自身の生活状況、健康状態、価値観など、外部からはうかがい知れない個人的な事情が影響している可能性もあります。

重要なのは、相続放棄は「プラスの財産もマイナスの財産も一切受け継がない」という意思表示であるという点です。これらのいずれか、あるいは複数の理由が複合的に絡み合って相続放棄という決断に至った可能性が考えられます。
    • 0

色々な事情があるんでしょう

私たちには分からない何かが
    • 3