重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旧パソコンについていたハードディスクを新しいパソコン USB で繋いだところこういう表示が出てしまったんですが、数日前まではは動いていたんですが、こんな表示が出てしまったのです。
多分接続端子の挿し抜きをPC 電源落とさないで途中でしてしまったからこうなったんだと思いますが、自分ができる修理方法などありますでしょうか?ハードディスクはちゃんと回ってる音がしてます。しかもディスク管理ではちゃんと認識されてます。何かいい方法ありますでしょうか?

ハードディスクの接続方法は写真の通り、エクスプローラーから開くと認識が全然ありません、ディスクの管理から開くとD ドライブはきちんと認識してます、ディスクの最適化はできるんですが、ドライブのエラーチェックをするとやはりアクセスできません。と出てしまいます。

「外付けハードデイスクのエラーメッセージ 」の質問画像

A 回答 (6件)

単純にUSBの変換基板かあるいは、USBケーブルかの問題の可能性はある

違うケースに入れ替えたりすれば改善することもある

面倒なら、デスクトップなら、ケースの殻割りして、PCに接続してみるのが一番よいですけどもね・・・
    • 0

ケースの問題か、HDDが物理的に故障しているのではないかと思いますので、

いちどケースから外して入れ直して(可能ならケース使わずに直接PCに繋ぐ)、ディスクの管理からドライブレターをDから別の物に変更してみてどうでしょう
    • 0

ハードデイスクが認識されなくなった場合、この対処方法はお役に立てるかもしれません。

ご参考になれば幸いです。

対処法|Windowsでハードディスクが認識しない問題を修正
https://reurl.cc/6jWlk6
    • 0

ウィルスではないでしょう。

HDDは消耗品です。
大切なデーターさえ入っていなければ廃棄処分して下さい。
仮にここで修復しても、そのうち同じ事になります。
その時に大切なデーターが入っていたら、データーを失います。

外付けHDDが必要なら、新しく購入です。
    • 0

質問の画像を見ても、状況がよくわかりません。

ですので、経験からの回答です。私の場合は以下のとおり。

・>chkdsk D: /f (D:は回復したいドライブ)を実施
あるいは
・Dドライブをフォーマット (データは消える)

もし、その外付けハードディスクが購入から3~4年くらい経過しているなら、破棄して、新しいハードディスク、もしくはSSDを購入する。
って対応になりますね。
    • 0

基本的な事ですが、ウイルス対策でウイルスチェックソフトは導入されてますか?

ウイルスが勝手にドライブ操作している様に感じますが
    • 0
この回答へのお礼

入ってます それを解除ですか?