1ヶ月前に始めたガソリンスタンド勤務で、苦手な人がいます。
ガソスタに勤務するまでは10年工場で勤めて初めての転職となりました。
50代の気さくなおじちゃんが1人と真面目な60代のおじちゃんがいます。
2人とも基本は優しいのですが、ガソスタでレンタカーも同時にやっており、レンタカーの事も教えていただいており、
私は真面目なおじちゃんのほうが穏やかで優しく教えてくださるので好きです。
気さくなおじちゃんの方はうるさいぐらいよく喋るし、私が話していても食い気味に話してきたりと、自分が話したいばっかの人だなぁ、と感じます。
それだけなら別にいいのですが、
真面目なおじちゃんがいない時に、「あの人はマスクずっとしてるけど、外したら岩みたいだ」とか「やる事ない(暇な時がたまりあります)とずっと立ってるからモアイ像や」などと、馬鹿にする様な発言をします。
またレンタカーを借りに来る客に対しても、あの人口クッセェーー!!と客が出発した後にわざわざ言いにきたり、色々と別にどうでもいい事にいちいち悪口を言ったりするので苦手です。
でも、真面目なおじちゃんと気さくなおじちゃんの勤務が被るときも多く、その時は、真面目なおじちゃんに対しては丁寧に話していて、いじったりもしません。
本人がいないところで面白おかしくディスって笑いをとりたいような感じに見えます。
私は丁寧に教えてくださっている真面目なおじちゃんが好きなので悪口を言って欲しくないのが本音です。
でも新人なので何も言えないので笑って誤魔化してますが、なんでそんなこと言うの?と心が苦しくなります。
今後もその人の悪口が止まることはないと思いますが、まだ初めてたてで、色々学んでいる最中で楽しいな、と感じているので辞めたいとは思いませんが
その人と話さないという選択肢もできないので、何か上手くやっていくにはどうしたらいいでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
人生の様々な悩み事は、ユーモアで解決することがあります。
あなたの勉強にもなるかもしれませんので、以下ご提案です。
その悪口の中からヒントを得て、それを検索して、よ~く調べておきます。
50代の人に色々教えてあげるとビックリするかもしれません。
たとえば「岩みたいだ」に対しては
「世界で一番大きな岩は○○国にある岩で、重量は○○トンです!」
「モアイ像や」に対しては
「モアイ像はイースター島にありますが日本の小豆島にもあります」
「イースター島は日本の真裏にあります」
「ここをずぅ~っと掘って行けば本物のモアイ像が見れますョ!」など。
あなたが知り得た知識を伝えてあげて、50代の人に他人の悪口を言う時間を与えない、ということです。
たとえ新人でも同じ人間です。
言いたいことは失礼のないように言いましょう。
「いつも良い勉強になります、ありがとうございます!」など。
でも、人の良いところを見つけると嬉しいですよね。
あなたは50代の人の良いところも見ておられますね。
それで良いと思います。
全てを糧にして、頑張ってくださいね!
No.4
- 回答日時:
質問文のみで判断すれば、すでに質問者さんは上手くやっているように感じます。
笑ってごまかすことで十分です。人の悪口を聞いてていい気がしないのも良く分かります。
でももしその50代の気さくなおじちゃんがまともに仕事できる人なら、今まで通り質問者さんはその悪口を聞き流すくらいでもいいと思います。
それが人の仕事を邪魔し始めたらまた考えないといけませんが。
悪口を言う人って意外とどこにでもいたりするので、それを全部真に受けていたら疲れます。
もちろんもしどこかで自分の悪口を言われたときは反論してもいいです。
何かその悪口を言うおじちゃんと盛り上がれる話題があれば、それで雑談をすればいいので、悪口を言う時間が減らせるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
右から左へ受け流すしかない。
あなたの気持ちが、アホ発言に惑わされないよう、心をかき乱れないよう、しっかりすれば、なんてことない他人の発言です。
これはこれ、それはそれと、深く受け止めるべき言葉と、そうでない言葉の区別をつけましょう。
だって、
(まーた言ってる、┐(´∀`)┌やれやれ)
って程度の発言なのでしょ?
スルーする力を身に付けましょう
\(^-^)/