A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
エアコンは何所のメーカーでも代わりないと思います。
特にスタンダードタイプならです。
後は付加価値の問題で使う方が此れは便利と思う物を買えば良いのでは。
結果、店の方に此れが見たいな色々な機能付きを買い結果使わなければ宝の持ち腐れです。
安かろう高かろうですが冷えは変りません。
但しコロナや聞いた事のないメーカーは止めた方が良いです。
最近ホームセンターに行くと聞いた事のないメーカーが売ってます。
No.17
- 回答日時:
エアコンは人それぞれだと思いますので一概には言えないかなあ~ と思いますが、我が家では昨年日立製エアコンがエラーを出すようになった事で三菱製に買い替えました。
近所のディスカウント店に電話したら混み合っていないのですぐに工事できると教えてもらえたので午後13時過ぎに出向き、展示している中から三菱製エアコンに決めました。
エアコンは展示してあるところに、「暑さに強い室外機」 とかPRポイントが書いてあったりするので、猛暑日が増えている感じがあるのでまずその辺をチェックしました。
後は、エディオンと同じで朝9~12時、12時~15時、15時~18時みたいに3つの時間帯に分かれていたので、「家族が病気の人がいて部屋を朝片付けるので15~18時の時間帯で最短日は?」 と訊いたら週末土曜日だと言われエアコン代と、工事代金クレジットカードで支払いました。
安売り王ルミエールの場合、ディスカウント店は近所のおばあさんが1人で歩いて来たりして買うので、シンプルな機種が多いのと壊れにくいのが多い。
どうしても買った後で故障とかになるとまた買い替えとかになる。
家電量販店ってあまり廉価版って売っていない感じがあり白物家電では冷蔵庫でも同じでネット通販で買うのが1番安い。
ただ実機を見て、後は確実な工事業者の手配では、2万円とか高いのですがディスカウント店が良い。
当日に片付けて準備をしてまったく電話がかかってこないと思ってトイレに行ったら着信があったと家族が言うので折り返すと「今向かっていて後5分で到着します」 と言われました。
自宅前の道路は駐車禁止ですが幅員が7Ⅿはあるので家の前に軽ワゴン車を横づけして1人が室外機側、もう1人が室内で作業という感じでした。
我が家の場合は左配管で鉄筋コンクリート造の家に穴をあけてあるので、「右配管で工場でセットされていると思うので1度外して左配管にセットして、今取り付けてあるエアコンのように左が下に気持ち傾くように施工してほしい」 とオーダーしました。
エアコンの工事は古いエアコンを取り外す前とかに取付位置の希望とか確認されますので、そこで傾斜とかチェックする。
「いつもそのようにしておりますので大丈夫ですよ」 と言われました。
家庭用エアコンは設置工事の説明書とかにも水平と書いてあるのですが、右配管のまま左に中で折り返し接続するとドレンの排水で詰まるとか起こりやすくなり、水が流れないと街の電気屋さんを呼んで修理しないとエラーが出て停止するとかありますし、1度来てもらうと1万円はゴミそうじでお金が請求されます。
そんな感じで取付工事をしてもらったのですが、三菱製は除湿を稼働させたらメチャ寒いとかありました。
後は、商品の取り扱い説明書に販売店で購入してから2カ月以内とかにメーカーの長期保証を申し込みできるとか買いてありましたので、ネットで買って取り付けチケットも買って工事してそこで長期保証を申し込みできる感じです。
後はドレンホースが外しやすいとか、よくYOUTUBEでも素人の主婦の若いママさんでも内部を掃除しやすいとやっているように分解がしやすいという特徴があります。
お掃除ロボットがあるとエアコン洗浄業者を呼んでも割高になりますが、あまりお掃除ロボットって役立っていないので無いモデルを買うと分解やすいのでカビなどの掃除もしやすい。
後は取り扱い説明書にオプションの別売フィルターが2種類載っていたので家族が病気しているとかあるのでネットで買ってガチャポンと空気清浄フィルターもセットが簡単でした。
■参考資料:2010年製日立エアコンが故障したので、安売り王ルミエールで三菱製エアコンを買ってみました
http://blog.turria-cpa.com/2024/06/msz-ge4023s.h …
私の場合は福岡市内在住ですので、普段30プリウスで午後とかに出掛けると外気温34℃だったりするのですが、昨年は太宰府市が日本で1番猛暑日が多かったとかで福岡市内も37℃と38℃と表示していました。
でも、三菱製はパワフルなので余裕あり、どちらかと言えば除湿とか寒いとかありました。
エアコンは弱冷房で除湿するのと除湿して暖房も入れるタイプの2種類ありますので、家族のエアコンの苦手な人がいたりすると高級な暖房しながら除湿する機種を選んだ方が良いです。
冷房がメインになると思いますが、我が家では工事の面でディスカウント店を優先して買った感じで、あまりにも除湿は寒かったので今年は冷房を使って温度でそれ以上寒くならないようにしたらちょうど良い感じです。
今年になり冷蔵庫も壊れたっぽいので安売り王ルミエールに買い替えに行ったら冷蔵庫はダメでした。
配送の時間帯をある程度13~16時みたいになるようにして欲しいとか言っても配送するだけの業者なので指定できないと言われ、配送会社に電話してもらったら断れたと言われました。
■参考資料:エディオン ガーデンズ千早東店で冷蔵庫を買いました。 冷蔵庫がある日故障して買いに行くとこんな感じです
http://blog.turria-cpa.com/2025/01/blog-post.html
エディオンは冷蔵庫を見て、「冷蔵庫を買いたいのですが」 とスタッフさんに声掛けして、最初に「いつ配送できます。 時間帯指定で」 と言うと販売支援用の端末でサッと見て、「明日でいけます」 みたいに即答されます。
エディオンは配送会社のスタッフさんの愛想が良い感じがあり丁寧です。
ディスカウント店は、高齢者の独居とかに工事に行くので愛想の良い丁寧なスタッフさんが工事に行く感じですのでエアコン工事でハズレがないのに冷蔵庫は朝9~夕方18時まで家で待っていれば行く直前に電話連絡があると言われ暇でない人は買えない。
エディオンの場合はオプションでナイト便とかあるみたいでした。
No.15
- 回答日時:
ダイキンか三菱電機
三菱電機は、家庭用のエアコンとしては、かなりの年月があり信頼性はある
ダイキンについては、空調設備の大手で、法人向けは、有名である。以前は、家庭向けって安かったので、よかったが今はあがっていますからね・・・
三菱電気の方がよいこともある
ダイキンとか三菱電機って壊れにくいとして有名なものでもある。
※壊れないってものではない。あくまでも、壊れにくいだけである。
三菱電機の一部って、フィン以外の部分って掃除しやすくなっているものもありますからね・・・
だから、掃除が一番楽かもね・・・ 他だと、どうしても掃除しにくいですので・・・
No.13
- 回答日時:
国内メーカーなら、どこも大丈夫と思う。
うちは、SHARPだけど、特に問題は起きてはいなかった。
が、新しい方のエアコンが、暖房が出来なくなって、調べてもらったら、室内温度が176度と検出し、暖房が出来なかったと分かった。
SHARPのエアコンでのトラブルはこれくらい。
元・中の人なんで、電気屋さんとも仲がいい関係で、SHARPオンリーだね。
譲らないのは、電話機くらい。
理由は、PHSの子機登録が出来たのは、パナソニックしか残っていなかったので、電話機のみパナを愛用しています。
No.12
- 回答日時:
量販店ではダイキンを良く進められますね。
壊れやすいのと修理代が高いからダイキンはパスしてます。
基本各社性能は変わらないので機能と大きさで好きなのを選んでます。
現在我が家は4台とも富士通です。
理由は今まで壊れた事が無いのと音声で動作を教えてくれるから。
真っ暗でも動作が音声で分かるから。