重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【三菱UFJ銀行のオルカンとS&P500は分配金や配当金がなく全て再投資される再投資型投資信託なので外国株の所得税が課税されることはないって本当ですか?】だとすると、新NISAでオルカンやS&P500を買っても国内株と同じ完全非課税で所得税なしに投資出来るのか教えてください。

A 回答 (3件)

非課税です。

三菱UFJ銀行が運用しているんです。
いいかえれば、三菱UFJ銀行に投資しているのです。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう。

投資家が意識する必要はありませんが、ファンドが受け取る配当金などに課税されることはあり、その分は運用成績に組み込まれています。

• 0

NISAは枠内での取引で得た譲渡益及び配当等は法的制度上の完全非課税措置です。

一方で、投信の再投資型投資信託なるものは、分配金が再投資に回る仕組みですが、これは現金化せず再投資に回すことで課税を避けているだけの仕組みです。
したがって、売却時に譲渡益が出ていれば、売却時点で20.315%の課税措置がありますが、売らずに再投資運用しているうちは非課税でロールオーバーされているわけですが、利益が現金化されてはじめて課税されるわけです。
    • 0