重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

1.何故、報酬は出来高制でなく生徒を入校さえさせたら生徒が受験に落ちようが返金義務は無く、利益になるのでしょうか?これでは入校さえさせたらどんなに指導がチャランポランでも楽して大金を手にできますよね?
2.何故、あんなにも莫大な費用がかかるのでしょうか?絶対に志望校に合格できる完璧な指導をして開校以来、落ちた生徒が誰一人としていないなら分かりますが実際は違いますよね?生徒の親を買収して味方につけるためですか?
3.生徒の志望校を否定するのは予備校の仕事でしょうか?生徒から志望校に合格したい、そのために対策講座を受けたい、勉強法を知りたいと言われても「君の成績では無理」と否定するのは正しいのでしょうか?今は無理でもそれを可能にするために勉強法を指導する、対策講座を紹介するのが予備校の仕事では?
4.何故、生徒が落ちたら生徒の努力不足で予備校は何の関係もない、合格したら予備校が合格させた=予備校の功績と都合の良いことが言えるのでしょうか?普通に考えて落ちたら生徒の努力不足と言うなら受かった時も生徒の努力の賜物で予備校は何の関係もない、受かったら予備校の功績と言うなら落ちたのは予備校の指導力不足で力及ばず、債務不履行で返金対応となるはずでは?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

1. 合格を保障するのは無理ですが、一定の勉強を教えることをにたいして対価を得るビジネスだからです。

別に普通の会社員だって、企業の利益が上がらなくても結果的に労働の対価はもらうのと同じことです。生きていくために時間と労力に見合った報酬を得るためには必要なことだし、それがなければその人は生活できません。チャランポランな教え方しかしてなければいつか需要はなくなるだけでしょう。

2. 人件費がかかるから当然です。逆に言えば問題と解説だけなら参考書なら数千円ですし、オンライン動画などでも月額払えばたくさんの教材をゲットできますから安いです。

3. 合格する見込みがない学生に現実を伝えるのも仕事ですし、それでも頑張ってる学生を合格できるように導くのも予備校の仕事です。でも否定したからダメとかそういう単純な話でもなくて要は予備校がなければ受からなかったが少しでもその結果良い結果が得られた、に貢献できるか否かでしょう。言われた結果それに従うかは結局のところ本人とその家族の問題であって、予備校に強制される人など誰もいません。当たり前に自己責任。

4. 受かったら予備校の成果などと誰も言ってませんよ。あなたがそう感じてるだけであって、受かっても落ちても生徒本人の成果でしょう。予備校はただ実績として事実を宣伝にしようしてるだけですから、それをどう解釈するかは勝手です。いちいち細かいことにこだわる理由がわからないし、受かればぶっちゃけ予備校が後からどうこう行ってようがどうでもいいでしょう。

嫌なら予備校の合否調査に協力しなければいいだけです。
    • 0

本来の意味ではない「他力本願」の人なんですね。

そんな人が、そんな予備校に行ったら?予備校が志望校合格を保証してくれているのだから・・ということで自助努力しませんね。
もちろん不合格、授業料その他払い戻し、商売成り立ちません。
dぴするか、受け入れに際してテスト(受験と同じ)する必要があります。
で志望校と同レベルのテスト合格の人を受け入れる必要ありますね。
ハーイそこで、そのテストに合格するような人、予備校に行きますか?。
どだい負け犬の遠吠えにもなりません、負け犬が負けを受け入れられずに割るあがきしているだけなんですわな!。
    • 0

>チャランポランでも楽して大金を手にできますよね?

1回はその手は使えます。
2度目には、その予備校はすでに倒産。
    • 0

自分が勉強しなかったのを棚上げですか?

勉強する生徒にはしっかり教えているでしょう?

ハイハイしかできない赤ちゃんに靴を履かせても歩けません。
歩けない子に靴を買うのは、赤ちゃんの為ではなく買った人の自己満足のためです。

不合格になるのは学力に対して、受けた学校が分不相応だっただけです。
受験に失敗ではなく、自分の能力の把握に失敗して、能力以上のことを求め過ぎただけなのです。
志望校を否定的するのは、それが分不相応だと教えることです。
    • 1

結婚相談所で理想の相手を紹介してもらえない。

お金を払っているのに一向に結婚できない。
詐欺だ! 返金しろ! 訴えてやる! と、駄々をこねるアラフォー女性が多いと聞きます。

それと全く同じ主張ですね。(笑)
    • 0

それをいったら小中高の学習塾も同じですよね。

別に合格を約束する条件はなく、あくまでも学校での勉強内容をより深く理解するための場です。
    • 0

志望校は当人の勝手なんです。

予備校→当人の志望校別に授業、指導しているわけではありません。
したがって当人がどこを志望しようが当人の自己責任で自由なんです。
能力に対していかに分不相応であっても・・・。
何が何でも・・等なら個別に家庭教師を・・でも能力がなければ・・金に飽かして裏口・・・その他になるだけ。
    • 0

予備校は合格を確約しません。

子供の能力には差があります。記憶力の悪い子はどんなに教えても覚えません。

持って生まれた能力です。足の遅い子にどんなに教えても速く走れないように。

なので、予備校は、あくまでサポートするだけです。
    • 1

すべて本人のチャランポランが原因だからです。

受かるレベルを認識しない、「自分で」努力しない、親も同じレベル。
受かる人は予備校行きません。
    • 2