コメ価格は小泉農水大臣が備蓄米の活用で下げました。
しかし備蓄米が無くなると価格は5千円台~4千円台に戻ると考えます。
従って今回の備蓄米の放出は一時しのぎの対策と考えます。
これは、コメ価格が高騰する根本的な原因が究明されていないためと考えます。
また、5千円台のコメ価格が高騰と言えるものかも分かりません。「今までが安すぎた」との意見がありますので、コメの適正価格とは何か協議・検討するいい機会だと思いませんか?
物流コスト削減として鉄道を活用などが言われていますが鉄道の貨物輸送を維持する限界にきています。コメの輸送を鉄道輸送に頼るのであれば早急に対応しないと機関車や貨車が廃車により無くなります。また、機関車の運転士が減少し貨物輸送が人員不足で困難になることも考える必要あります。
複雑な物流経路の簡略化も必要と考えますが失業者が大量に出ないような方法について検討が必要と思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
米の価格を安値安定させる為には国が専売制度を構築して農家から高く買い入れ消費者には
安く販売する。
流通を安定させる為に障害となるJAは通さない。
また、一部自主流通は残した方が良いでしょうし、米作の会社化も認めた方が良いでしょう。
そうすればブランド好きの富裕層は民間企業から高くても購入するだろうし。
まっ、農政族と言われて居るが実態はJA代理議員達が猛反発するでしょうね。
持ちつ持たれつで票を貰っていますから。
米まで安い外米に頼るようになってしまえば、何れ国と国との意見が大きく対立した際
日本は兵糧攻めに有ってしまって屈する事になりかねないし。
ありがとうございます。
>米の価格を安値安定させる為には国が専売制度を構築して農家から高く買い入れ消費者には安く販売する。
流通を安定させる為に障害となるJAは通さない。
その通りですかね?
JAは組合として農家を守っていますが消費者には障害になるようですね。
消費者がJAの利益を転嫁された農作物を購入することでJAの利益が生まれるようですね。
したがって、JAを通さなければ農作物は安くなるでしょう。
しかし、悪天候(異常気象)による凶作が広がり大規模な飢饉になった場合は、JAでなく政府が対処ればよいと考えますていますが甘いですか?
>JA代理議員達が猛反発するでしょうね。
持ちつ持たれつで票を貰っていますから。
農家は自分たちを守ってくれる農政族に期待しますから猛反発が予測されますね!
>米まで安い外米に頼るようになってしまえば、何れ国と国との意見が大きく対立した際日本は兵糧攻めに有ってしまって屈する事になりかねないし。
少し心配ですが、現在も敗戦国(同盟国)としてアメリカに屈していますのでアメリカから大量に輸入すれば兵糧攻めは怖くない。または兵糧攻めをしないと考えませんか?
しかし、中国からの輸入だけは避けたいですね!正論を無視する怖い国です。
No.8
- 回答日時:
お礼をありがとうございます。
最後の回答となります。
・小泉米や江藤米が何を指しているか想像できませんか?
・小泉米と江藤米や銘柄米に品質の差を感じない消費者の行動を想像できませんか?
・江藤米や銘柄米がダブついた場合の売り手側の対応を想像できませんか?
このサイトでは唯一解や結果が判らない場合に、各回答者が推理を働かせて回答するものだという理解です。
結論が出ているものはネット検索で解を見つけることができます故。
これを以てご質問或いはお礼への返答は以上とします。
ありがとうございます。
>小泉米や江藤米が何を指しているか想像できませんか?
推測できますが何故そのように呼ぶのか?また、正式名は何でしょうか?マスコミが使っている誤った名称と判断します。
>小泉米と江藤米や銘柄米に品質の差を感じない消費者の行動を想像できませんか?
名称が明確でないので想像すらできません。備蓄米の入札の違いですか?
競争入札と随意契約による価格差を言いたいのであれば、競争入札米、随意契約米のほうが適切な名称と思います。マスコミに流された言い方は好みませんね?
>江藤米や銘柄米がダブついた場合の売り手側の対応を想像できませんか?
同じ備蓄米であれば高い商品は売れ残りますね。想像以前の話しで当たり前の行動になります。
>このサイトでは唯一解や結果が判らない場合に、各回答者が推理を働かせて回答するものだという理解です。
その通りと言いたいところですが、余りにも幼稚な間違えは許されないと考えます。推論に推論を重ねた回答は無意味だと考えます。
>米国ではなく自前の傘を差せますから
以前の回答に核兵器の保有で自前の傘が差せるはどうしましたか?
この回答は単なる思い付きですか?推理でないことは明らかですね!
No.7
- 回答日時:
A1については誤読されています。
米が高いので仕方なく米の代替食品を購入することになり、結果として米離れが進むことを危惧して備蓄米を放出したと記述しています。
その上で、コメの価格については消費者が決めると書いています。
小泉米は売値していですが、銘柄米や江藤米は金額を指定されたものではありません。小泉米が不味いと二千円でも売れ残り、銘柄米や江藤米は高騰するかもしれませんが、「金額程に味の差はないね」ということになれば銘柄米や江藤米は値下げせざるとえないだろうといっています。
これを以て価格は消費者が決めると申しています・
A2については米とは無関係(自給自足という点以外には無関係)なので話を控えます。
ありがとございます。
>金額程に味の差はないね」ということになれば銘柄米や江藤米は値下げせざるとえないだろうといっています。
これを以て価格は消費者が決めると申しています。
あくまでも「値下げせざるとえないだろう」と言う憶測で「下げた」ではありませんね!
憶測の理由で「価格は消費者が決める」は通りませんよ。
少し間、米価格の動向を見れば間違いに気付くと考えます。基本的に考え方に無理があり正論ではありませんね?
小泉米や江藤米の語源を説明下さい。勝手に小泉、江藤と言ってませんか?人の名前が付いた米は販売されていませんよ〜
No.6
- 回答日時:
ありがとうございます。
A1.それ故に米離れを深刻視したのです。
おそらく米の消費量(購買量)は減り代替品を購入することになりました。
これを危惧して備蓄米放出となった次第です。
何が何でも新米の銘柄米が欲しい人、そこまでの拘りがないけど余り古いものに抵抗感がある人は江藤米、コメにお金を使うより他のものを消費したい方は小泉米となります。
小泉米は売価指定ですので供給者が決定していますが、その他は小泉米との競争になるでしょう。つまり、高値に設定すると売れない可能性があります。
A2.自給すべきものに何を優先するかは人其々でしょう。
因みに自分の御薦めは核兵器です。
六ケ所にはプルトニウムも多量にありますし、ロケット技術が北朝鮮に劣るとは思えないのでヤル気次第で核兵器保有国になれます。
さすれば、米国ではなく自前の傘を差せますから思いやり予算や兵器調達で無理難題を押し付けられなくなると思います。
ありがとうございのす。
>それ故に米離れを深刻視したのです。
>これを危惧して備蓄米放出となった次第です。
大きな勘違いです。
憶測の域を脱してませんね!
米のご飯が嫌いで食べない日本人は極はずかです。毎日ご飯を食べているから飽きたので「今日は食べたくない」などとの話しを聞いたことがありませんが?
それだけ日本人は、お米のご飯が大好きです。だから主食という名称になったのではありませんか?
食べたいお米の価格が上がったため仕方なく安価な代替えの穀類(炭水化物)を食べているだけです。これが分からないことが情けないと思わないことに驚きました。現実を色眼鏡なしで正確に分析してください。
>ヤル気次第で核兵器保有国になれます。
さすれば、米国ではなく自前の傘を差せますから思いやり予算や兵器調達で無理難題を押し付けられなくなると思います。
核兵器の保有には絶対に反対です。広島、長崎に原爆を投下されひどい目にあった日本人と思えない発想ですね。もしかして日本人ではないのですか?
マンハッタン計画を推進したオッペンハイマーは原爆投下の被害の大きさや多大な人命を奪ったことを悩みぬいて亡くなったと言われています。
約50年程前の話しですが新入社員で配属された職場に、広島で被爆した上司がおり、被爆体験の話し何度も聞かされました。それはひどい惨状で言葉で説明できないと言っていたことを思いだしました。
先人が真珠湾を攻撃していなければ、と考えさせられます。結果として敗戦国になりアメリカの奴隷となってしまいました。間違った攻撃から80年以上になりますが、沖縄の基地問題など未だに尾を引いて解決ができていません。
繰り返しになりますが、抑止力のためだけであっても核兵器の保有は、愚の骨頂だと考えますが?
No.5
- 回答日時:
価格を消費者が決定することの意味を説明します。
生産者は価格を生産原価に自分が得るべきと思う利益を加算(Cost+F ee)します。
ところが、消費者にとって生産者の希望価格は無意味です。消費者にとって、その商品が希望価格に見合うと判断すれば購入しますし、希望価格に見合わないとすれば購入に至りません。
つまり、その希望価格に納得するしないは単純に消費者に委ねられているという意味です。
老齢化が進んでいることや日本の農地が米作に不向き(大陸に比較して不適)なことは消費者の責任ではありません。
また、自分は米だけ自給できても何の意味を為さないと思っていることを付け加えておきます。
ありがとうございます。
>消費者にとって、その商品が希望価格に見合うと判断すれば購入しますし、希望価格に見合わないとすれば購入に至りません。
との回答をいただきましたが令和の米騒動は例外ということですね?
主食である米を希望価格に見合わないから購入しないと言う選択肢はありませんでした。高くてても不満をいいながら小売店の希望価格で多数の方が購入しています。
従って米価格は消費者に委ねられていないことになります?
商品によっては買い控えは可能ですが、米のような必需品に至っては該当しないと考えます。
>自分は米だけ自給できても何の意味を為さないと思っていることを付け加えておきます。
私は反対に主食である米ぐらいは自給すべきと考えます。
輸入品のなかで自給できる物を考えると、資源のない日本においては米が該当すると思います。
米まで安い輸入米に頼るようなると、輸出国と意見が大きく対立した際に日本は兵糧攻めに有ってしまい輸出国の意見に屈することになりかねません。
No.4
- 回答日時:
基本的に価格は消費者が決定します。
金額に見合う価値があれば購入するし、価値がないと判断すれば買いません。
まず、一概に米とすることからして問題です。
葡萄も柑橘も苺も産地や品種で価格は様々で成立しています。
これは輸入品についても同様です。
現在凡そ400〜500%の関税を輸入米に課していますが、せめて50%程度にすべきと思います。
日本の米作農家が価格に見合う商品を作れれば成立する話で、他の産業と異なる考え方をすべきだと思いません。
ありがとございます。
>基本的に価格は消費者が決定します。
理解力が低いので意味がわかりません。
どのようにして消費者が価格を決定するのですか?
>日本の米作農家が価格に見合う商品を作れれば成立する話で、他の産業と異なる考え方をすべきだと思いません。
他の産業と同じように努力しろと言うことですね!
老齢化が進んでいる中で「努力」しろでは、米作農家が更に減少すると思います。
後継者のいない高齢の米作農家は廃業しかないことから、主食の自給率が下がってもいいと考えていますか?さ
No.3
- 回答日時:
コメを中心に経営している専業農家さん自身が答えていました
高すぎるコメは米離れに繋がりかねないので歓迎しない
とは言え今までが安すぎた
後継者に安心して経営を引き継ぐためには、五キロ3千5百円が最低ラインギリギリだそうです
コメ不足が話題になる前はスーパーなどで3千円を切る価格でしたからね
昨今のエネルギー高騰や農機具や資材等の価格上昇を考えると
4千円を切るくらいがコメ不足を招かないレベルなんじゃないかな
ありがとございます。
>昨今のエネルギー高騰や農機具や資材等の価格上昇を考えると
4千円を切るくらいがコメ不足を招かないレベルなんじゃないかな
何か勘違いしています。
エネルギー高騰や農機具や資材等の価格上昇はではないと思います。
JAの取り分が多額なため、コメ価格が4,000円になるでは?
コメ農家が1,500円で売ったコメがスーパーなどの店頭で4,000円以上になっています。原因はJAが買付すると利益を転嫁するためです。JAを通さなければ、コメの適正価格は思った以上に下がりますね!
No.1
- 回答日時:
適正価格って簡単に言うけど、
先週のテレ朝ワイドショーで、農家からは5キロ1500円、消費者には2700円加算されて渡ってるとか。
前者を上げて、後者を下げる。
でも、今の環境での適正価格は意味は無いかも。
だって、1.5倍の強烈な円安の後でも200%関税のカリフォルニア米の方が安いんだから、アメリカ政府が700%って言うのもまんざら嘘じゃない。
生産効率化と輸出ルート確立も進めないと、食品安全保障の対象が”ぜいたく品”ってのは無理がある。
減反で農家を小型分散化してれば、割高の肥料や農機具で儲けてるJAは儲かるから抵抗は多いでしょうね。
ありがとうございます。
>農家からは5キロ1500円、消費者には2700円加算されて渡ってるとか。
その通りですね。
2,700円の加算が妥当かどうか検証し是正すれはコメ価格は適正になると考えます。
加算される金額2,700円は仕入れ値の1.8倍で販売価格は実に2.8倍になります。
なんでこのような金額になるか、どこで儲けているか調べてみる必要がありますね?
1,500円で仕入て2.8倍の4,200円で販売することは、どう考えても適正価格からほど遠い金額だとおもいます。
備蓄米を活用した一時しのぎの政策でなく、加算される金額2,700円が妥当か政府は検証する必要がありますね。
もし色々と経費が嵩み高くなっているようでしたら経費削減策を実施するべきです。しかし加算される金額2,700円について検証・究明ができていなければ対策もうてませんね。
円安など為替レートや関税の話しは、国内のコメの適正価格を確立してからになりますね。