重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学校以上、大学院以下の学校の教諭は学生に対して態度悪すぎませんか?
昔の暴力の名残りですか?
資格講座など大人の学校では、互いに敬意を払ってますよね。

質問者からの補足コメント

• 耐性教育が必要な場合は中学校まででいいと思います。

2%くらいの人は高等教育を受けずに社会に出回っているので、高等教育でも耐性教育が必要なら高等教育の義務化が必要だと思います。

人権も尊重される成人が行くにおいては大学耐性教育は絶対にやってはいけないことでしょう。

A 回答 (4件)

中学生以下は義務教育なので先生がへりくだってでも児童生徒には卒業してもらわないと困るし、資格の場合は気になるのは合格率だけ。

高校や大学は義務教育ではないので、学業はもちろん人間的に卒業に値する出荷品質に満たなければ、そうなるように厳しくなるのは当たり前かと。
高校も大学も会社も下手な人材に看板を背負わせたくないでしょう。
    • 0

>>中学校以上、大学院以下の学校の教諭は学生に対して態度悪すぎませんか?

そういう人も居るとしか言いようが無いですね。
私の学年にも1人や2人居ましたよ。人を小馬鹿にしたような態度や暴力的な言葉を使う教師。
ただ、『全員』ではなかったです。
なので、個人の性格の問題ではないでしょうか。

まぁ、そういう変な人への対処を身につけるのも学校教育では必要ではないでしょうか。
    • 1

何を根拠に言われているか分かりませんが教員よりも学生の態度の方が悪いですよ。

• 2

は・・・?

• 2