重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

器質性妄想性障害について、説明出来る方、詳しい病状を教えてください。統合失調症より、重い症例でしょうか。社会に迷惑をかけませんか。

質問者からの補足コメント

• 性的興味はないのですが、女性の顔をまじまじ見てしまう事があります。病気だと思います。

A 回答 (1件)

薬で改善しないのと、多くは攻撃的なので統合失調症より厄介でしょう。

統合失調症と違うのは妄想だけがあって、怖い声が聞こえる・思考が他者に漏れ出るなどの感覚的な症状はありません。
被害は妄想の内容によって変わると思います。
1)被害妄想・・組織から攻撃を受けている。浮気されている。お金を盗まれるなど。被害:思い込みから他人を攻撃する・尋常ではない行動に出る。言動が物騒で攻撃的なことから警察の厄介になる。
2)お花畑な妄想・・有名人と恋愛してるなど。被害:ストーカー行為。
3)他にも誇大妄想などありますがあまり聞かないのと、それらによる被害は少ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お花畑な妄想には、心当たりあります。しかし、気が小さいため、不法行為はしません。