重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近頃、人にものを頼むときに「~してほしいです。」と言う言い方をする若い方が増えてきている様に感じます。
「~してほしいです。」は自分の気持ちを伝えているだけで、これだけでは依頼していることにならないのではないでしょうか。本来なら「~してください。すみませんがお願いします。」と依頼したり、や「~してくれませんか。」など相手の気持ちを尋ねたりするところではないでしょうか。
30年ほど前から、子どもが「暑い」と言うだけで保護者でもない大人が窓を開けたり冷房をつけたり、「お腹が減った」と言うだけで食べ物を与えたりすることが増えました。それに比べればまだマシだとは思いますが、やはり違和感を感じます。

皆さんはどの様に考えでしょうか。ご意見をお願いします。

A 回答 (23件中11~20件)

仰る通り。

• 0

>>あなたにとっての「普通」私が考える「普通」は違います。

そうですね。

ただ、そんなことを言っている訳ではないんですよね。

>>皆さんはどの様に考えでしょうか。ご意見をお願いします。
という質問だったので、
文法的にはあなたの言う通りです。
ただ、実生活を送る上で、物事をスムーズに進めるのは『普通』だと思うので、そういう言われ方をしても私は気にしませんよ。
ということです。
    • 3

コミュニケーション方法のひとつとして、「私」を主語にしたアイメッセージを使うとよい、というのを一時期よく言われましたけど、覚えてませんか?

自分もそのときに学び、取り入れるようになりました。
もちろん時と場合にもよりますが、一概に悪いものではないと思います。

「窓を閉めてください。すみませんがお願いします。」だと、閉めたくないと思っていても反論しにくく、閉めざるを得ない状態でほぼ強制ですからね。
    • 1

ごもっともな意見だと思います。

最近の言葉遣い(特に若者)でものすごく違和感があるのは「もらっていいですか?」です。
飲食店で「お水もらっていいですか?」のように使うのを頻繁に耳にします。
正しくは「お水ください」とか「「お水頂けますか」だと思います。

「もらっていいですか」と言われたら「どうぞご自由に持っていってください」という返答になると思います。店員さんにリクエストする使い方としては違和感を感じます。

それと「大丈夫です」というのもおかしな使い方だと思います。
店員さん「お水のおかわりいかがですか」
客「大丈夫です」といった具合によく聞きます。
客としてはもういらないという意思表示だと思いますが、大丈夫というのは違和感が大きいです。
「もういりません」とか「結構です」だと思います。

それで思い出しましたがラジオを聴いていた時、通行人がインタビューされていました。
アナウンサー「〇〇ラジオですけどちょっとお話よろしいですか?」
通行人「いえ、大丈夫です」

それを聴いていて大丈夫ってなんなんだよと思いました。
話の流れではインタビューは受けたくないとの意思表示で「大丈夫です」って言ったと思うが、日本語として成立していないと思いました。
    • 1

英語的な言い方をしていると思えば・・?

I want you to do~~

これだと、直訳すれば
私は貴方に ~~~~して欲しい。ですよね?

依頼の度合いでしょう。

何々していただけますか? (ほぼ、依頼より命令に近い・・有無は、どうでもいい的にも取れる)

これが、柔らかくなれば

何々していただけませんか?

そんな感じだと、昨今は言葉使いに異常に反応して、屁理屈をごねて
揚げ足取りをする時代

だから、一歩間違えたらとんでもない事になるので、

そういう、昔からみたら
妙に聞こえる「言葉使い」が生まれるのではないでしょうか?

何々して欲しいです。そう、これは他の方もおっしゃっているように
自分の願望ですよね。

だけど、

「助けて下さい。」最近の人たちだと、「やだよ。なんで命令するんだよ」と返って来そう(笑)だから、へりくだって

「私は今、助けて欲しいのです。なぜならば・・・」と、

まず、自分の状態を訴える(笑)
    • 1

「○○して欲しいと思っている」とわざわざ伝えると言う事は「(その人に)○○して下さいとお願いしている事になる」と受け取っています。

• 0
この回答へのお礼

「(その人に)○○して下さいとお願いしている事になる」は理解しています。ですからこその質問です。

表現力や伝達力、受援力などの育成・涵養の視点から考えてみると疑問を感じざるを得ません。

文法的な話であれば、その通りだと思います。

ただ、実生活で願望を伝えられたら、普通は『あぁ、○○すれば良いんだな』と変換しますから特段、違和感は持ちませんね。
    • 0
この回答へのお礼

あなたにとっての「普通」私が考える「普通」は違います。
あなたが考える「普通」とはどの様なものか、まずはご説明願いませんか。

>皆さんはどの様に考えでしょうか。

自己主張優先の時代ですから、まあやむを得ないかと。相手への忖度優先よりは意図が明快でマシかな。
    • 0
この回答へのお礼

人にものを頼むときの「からして欲しいです。」と言う言い方こそ「忖度優先」だと考えております。
「自分はしてほしいと思っただけ。別に頼んでないし。云々」の様な自己肯定感の低さ、愛着の障害などを感じてしまうのですが、、、

三十年前だって若者は言葉遣いがヘンでしたよ。

私も注意されてその度に直しました。
「〜じゃないですか?〜ですよね?て、若い人はよく使うけどそれ質問なの?耳障りが悪いからやめなさい」など。
気づいてないから逆恨みされない範囲で注意すればいいですよ。
    • 2

違和感と言うよりも

「~してほしいです。」の言葉から
「~してほしいですが、お願いできませんか?」と

総てを言わなくとも、理解する力が無くなってきているとしか、思えません
    • 0
この回答へのお礼

「総てを言わなくとも、理解する力が無くなってきているとしか、思えません」
それは過保護なのではありませんか。
全ての人にそれを求めるのはいかがでしょうか。
むしろ、他人にそんな力を求めるからこそ受援力が低下して生きづらくなってしまうのではないでしょうか。

受援力
他人などの助けが必要なときに、適切な相手に適切な方法で助けを求める力のこと。