重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

HDDからSSDに換装して、起動も速く使えてますが、そのバックアップについてですが、換装のとき使った無料クローンソフトacronisはまだインストールしたままですが、この先も使えるのですよね。
だったら取り外したHDDを外付けで使い、定期的にこのソフトで今度はSSDならHDDにその都度上書きクローンすればよいのではと考えたのですがどうでしょうか?
また内蔵させてのバックアップは良くないですか?

A 回答 (3件)

ANo.1 です。

内蔵させる場合は、SSD と同じシステムが存在することになるので、気を付けないと間違って HDD からも起動できてしまいます。それを避けるのに、通常は HDD ので電源は抜いておいた方が良いでしょう。さもなくば、リムーバブルケースを使って電源を OFF できるようにしておくとか。ただし、ケースによっては、このケースは取り付けできません。

http://amazon.co.jp/dp/B08FDDM4W6 ←  ¥1,830 ORICO 5.25インチベイ CD-ROM 内蔵専用 HDDケース 3.5インチ SATA HDD対応 ハードディスクケース ツール不要 簡単着脱 デスクトップPC用 ドライブケース HDD変換ブラケット 電源スイッチ付 ブラック 1106SS-V1-BK

"システムイメージのバックアップは一回やればいいんですか? それとも定期的に?"
→ 定期的と言うか、システムがある程度更新されたら取っておくと良いでしょう。これは、クローンでシステムをバックアップするのと変わりません。

"そもそも元の HDD を専用ケースなど利用して外付けに利用する場合、フォーマットが必要ですか? 必要ならその時点で OS 含めすべてのデータが消えるんですよね。”
→ フォーマットはしなくても、OS のパーティションを削除すればデータドライブとして使えますが、データを残しておきたければ、別途バックアップは必要ですね。

フォーマットすれば、OS とデータは削除されます。できたら、「diskpart」 → 「clean」 → 「format」 を行うと、純粋なデータドライブになります。詳細な手順は省略します。

何れにしても、バックアップは必須ですから、必ず取るようにして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

有料であり、無料ではない。

OEM版は無料で利用出来るが、その提供されたメーカーのHDDもしくは、SSDを取り付けていなければ利用出来ない。

ただ、バックアップでもイメージのバックアップも出来ることがあるが、バージョンにより異なる。
また、タスクに登録しての自動実行も同様である

手動でのクローンの作成なら利用出来る(メーカーによっては、利用期限の制限がある場合もある)

リテール版は、有料だけあり、上記のような制限はなく、フルで利用出来ますけどもね・・・

起動のOSのクローンの作成って、Window OS上では実行出来ないために、セキュアブートを無効にしていなければ使えないとか若干不便なことがある・・・
    • 0

HDD から SSD にクローンして動作したのであれば、HDD はクローン元としてバックアップにはなりますが、SSD の方は Windows Update やソフトのインストール等で、日々変化していますので、そのままの HDD で再度クローンしてしまうと、かなり前の状態に戻ることになってしまいます。

それを避けるために、HDD を外付けにして今度は SSD の内容をクローンで書き出せば、更新される SSD の内容をその都度保存することができます。それは、HDD を SSD 専用のバックアップにすると言うことですね。

それで、何かトラブルがあった時に HDD から SSD にクローンを行えば、比較的新しい状態に戻すことが可能です。気を付けなくてはならないのは、クローン元とクローン先を間違わないことですね。これは、双方向で行うクローンになるので、勘違いし易いですから注意が必要です。

また、HDD を内蔵にした場合、それで起動できてしまうので、SSD で使う時はシステムから切り離しておいた方が良いでしょう。間違って HDD の内容を削除したり、何かを書き込んで改変してしまうと、起動できないクローン元のなってしまう恐れがあります。こういったことを考えると、外付けにしておいた方が良いでしょう。

様々な問題があるクローンによるバックアップには存在しています。クローンはあくまでも換装用と考えた方が良い訳です。

これを解決するのが、システムのイメージバックアップです。これは、外付け HDD に保存してますが、他のファイルと共存できますし、複数のイメージバックアップを保存できますので、OS の履歴を作成することもできます。OS 標準の方法は下記ですが、サードパーティーのバックアップソフトでも可能でしょう。

【図解】Windows 11 パソコン:バックアップと復元(Windows 7)システムイメージバックアップ取得・復元方法
https://inab818.site/microsoft-windows11/win11-b …
    • 0
この回答へのお礼

いつもお世話になります。
内蔵のほうが見た目もすっきりするかと思い。

システムイメージのバックアップは一回やればいいんですか?
それとも定期的に?
そもそも元のHDDを専用ケースなど利用して外付けに利用する場合フォーマットが必要ですか?
必要ならその時点でOS含めすべてのデータが消えるんですよね。
相変わらず素人質問ですみません。