重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎日、ジムに通って筋トレと時速6キロのペースでジョギングしています。1か月以上前から、そこまできつくなかった筋トレ・ジョギングがきつくなりました。
昨日、スタミナ切れで筋トレを中断し、ジョギングをしましたがもうしんどかったです。

ネットで、スタミナ切れの時の対処法として、糖質をとったほうが良いと書いてあったので
昼ご飯の量をいつもより2倍にして、筋トレの合間にカロリーメイトを食べました。
結果、効果はあまり感じませんでした。

有酸素運動は、以前は1時間楽に走れていたのですが、今は息をするのもきつく感じます。
2回息を吸って2回吐くことさえできなくなりました。吐くことを意識していますがなぜかそれもできませんでした。

ジョギングは大会とかに出場するわけではありません。ダイエットです。あと5キロ減量したいです。

何か改善できる方法はないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

アドバイスありがとうございます。
    >というのが、私の経験した中の意見です。
    質問者さんの身長と現在の体重、いつから始めたのか?
    が分からないので、感じが分からないので
    何とも言えません

身長は165cm、体重は70kgです。ジムに通い始めたのは去年の11月末です。
    ジムに通い始める前は、体重は78kgありました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 16:07
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

物を食べて、すぐに体力が回復できるのは、ルパンだけです。

極端に体力を消耗している。それを継続した場合、簡単には回復できない。
質問者さんは、その状態。

ダイエット中、極度の疲労感がある場合、
1.運動量をそのままに、食事量を増やす。
2.運動量を減らし、食事の量はそのまま。
3.運動量を減らし、食事の量を増やす。
2が最適。食事の量は絶対に増やさない。
運動をしない。ではなく「減らす」。
そして体力の回復を待つ。

というのが、私の経験した中の意見です。
質問者さんの身長と現在の体重、いつから始めたのか?
が分からないので、感じが分からないので
何とも言えません。
この回答への補足あり
    • 0