重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

閲覧いただきありがとうございます。

私は29歳で反復性うつ病持ちです。
希死念慮が強く、自殺未遂を何回も繰り返している事から、主治医から入院するように言われました。

生活保護受給者なので、費用はあまりかからないとは思うのですが、精神科病棟って怖いイメージがあって、とても不安です。

実際はどういった場所なのでしょうか?

経験者の方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

主治医がすすめてるなら入ったほうがいいんじゃないですか?

• 0

個室は有りませんよ...暴れるような患者さんは檻で個室になるでしょうが

個室だったら、自殺するかもしれませんし、同じ精神を患ってる患者さんで何名か同室で集団生活を送るんでしょう
    • 0

急性期病棟の開放は外科や内科と変わりません。

閉鎖の方は統合失調症の状態の悪い人が5〜7割ぐらい。
言動が不気味ですが、まあ慣れます。
絶対に入ってはいけないのは長期療養病棟で、世間の悪いイメージそのまんまです。
事前に頼めば病棟内を見せてもらえますよ。見せてくれない病院はダメです。
    • 0