重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

麻生氏が「過ちを改むるに、ためらう事なかれ」(論語)と言って、「ちゃぶ台返し」したのなら、ちゃぶ台返しが正しいですよね?

確かに孔子様も「女性天皇など論外」と言われるに違いない。そもそも、日本国において女性天皇など有り得ないのである。確かに過去には女性天皇が居たが、それは「天孫降臨の神武天皇のY染色体」を確認できない時代の話。現在では神武天皇のY染色体を「万世一系」で継承できるのであるから、女性天皇など不要である。

皇位継承を巡る与野党の議論が平行線をたどっています。立憲民主党の野田佳彦代表は女性皇族が結婚した後の身分のあり方について、「今の国会で先行して結論を出すべき」だと訴えました。一方、自民党の麻生太郎最高顧問は慎重な姿勢を見せています。

麻生最高顧問
「多くの党が支持している養子縁組案を棚に上げ、取りまとめが行われることは不自然だ」

野田代表
「合意をしたことを、ちゃぶ台返しのような話にする、交渉当事者としての信頼性になってくる問題である。極めて遺憾である」

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

旧統一教会の政治思想に沿っていれば正しい

• 0

野田氏、この人は、飯を食いながら、あるいは、オフレコの密談での「合意」を持ち出して、「ちゃぶ台返し」と言いたがる人。

スーツに録音機をしのばせておくなり、後から逃げられない証拠を突き付けてから言うべきだと思う。
そうでなければ、「合意」なんて、あったかどうかもわかりません。
    • 0

麻生氏の判断が正しいかどうかは分かりません。

しかし「君子は豹変す」という諺がありますので、政治家がちゃぶ台返しをしても、その点を批判すべきではないと思います。
    • 0