重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

奈良県立大学が第一志望で併願校が関関同立は厳しいですか?
関西大学の政策創造学部と関西学院大学の商学部を受けるつもりです。高3/4月で奈良県立大学がD判定、関大がCで関学がDです。一応英検は2級持ってます。頑張れば可能性はありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

厳しくはない。

まだ可能性はある。
ただ11月くらいの模試の判定は素直にみるべき。

「一応、関学を滑りどめに受けさせるつもりです」
「すいません、お母様、関学は1番良い時でD判定
普段ならE判定です。あと1年間勉強してきてその話は初めて聞きました。難易度以前に対策が全くできてません。もうしあげにくいのですが、近大でも滑り止めとして確実に受かるとはいえないです。あと関学は文系大学で、理系学部に進むのに理由はなんですか?
関西ですが、遠いキャンパスなのでおそらく下宿しないといけません。それは親子で話した結果ですか?」

ギャグみたいな話ですが、
高3の12月にこんなこといきなり言い出す親って本当にいます。
「落ちたら高卒で働かせる」とか言い出すわけです。
成績を落としたならともかくずっとE判定ですよ。
春夏の面談で話してるのにまともに取り合わずにそして直前になるとこれです。

え?ヤバいやん?て思うかもですが、
(特に直前期は変になるので)
こういう親とか受験生は結構います。

他に
●◯大学落ちたら死にます
●先生に怒られたからやる気出ないから、◯高校受けません(本当にこいつは試験日に来なかったです。プライドが高くて、周りを馬鹿にしてたので、直前に少し成績が落ちてたから、
もし落ちたら馬鹿にされるのでは?という恐怖があったのだと思います、周りは落ちても馬鹿にしないし普通に受かる実力もあったのですが)。
●記念受験なんで(これ言う奴は99%ヤバい親が多い)→落ちた途端にマジで音信不通になり、他教室にクレーム入れてた。
●性犯罪
●裏口入学の申込

受験のストレスはわかりますが、ヒトとして、
やっていいこととダメなことがあります。

むしろクレームとか、志望校や学部の変更、
塾や勉強法を変えるなどは春夏が最後のチャンスです。

秋冬でやり方や考え方を変えるメリットはほとんどありませんし、
逆転とか言い出す時点でダメダメで
(9回裏で大量得点差で負けてるとかの時点で勝ち目ないし、むしろ、早い段階で勝ち点を積み重ねておくのが明らかに勝てるのに近づくのになぜやらない?)なわけです。

あなたがこの数ヶ月でできそうなのは、県立大、関学、関大あたりをなんとかC判定、B判定をねらうことでしょう。
そしたら目が見えてきます。

あと学部や校風で当たり外れあるし、
「偏差値は高いけど、この学部ってなんか簡単じゃね?」とかはあるんですよね。
過去問とか受験方式とか確認したらいいですよ。
    • 0

可能性って話なら、無い! とは言えない。

受けるなら0って事はないのだから。
でも難しいと思う。
あなたが頑張って勉強して点数上げると同時に他の受験生達も頑張って点数上げてくるから。
    • 0

そんな事はここでは分かりませんよ。

内申書などがないので先生に聞いた方がベストですね。
    • 0

おはようございます。

まだ時間があるのでこれから次第です。
思ったのですが、県立だと大学共通テストがあるのでしょうか?
関西大学などだと入試問題科目が変ってくるのでは?
私は国立大学と私立大学を併願しました。
国立はセンター試験で苦手な数学があり点数が取れず落ちてしまいました。
私立大学はMARCHを併願で受験しました。
ちなみに文学部です。
なので受験科目は国語と英語と日本史と世界史でした。
私は数学が苦手で勉強時間を費やしてしまいました。
結果、MARCHも落ちてしまいました。
もっと絞って勉強しておけばよかったと思いました。
学費だと県立大学の方が安くていいと思いますが、ここは絞った方が
良いと思います。
応援しています。
    • 0

C判定ではうまくすれば受かりますが、D判定になるとまずダメです。

関関同立を併願校にすると、受験費用を無駄にする覚悟が必要です。
    • 0

頭よければ可能

• 0