重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仮装身分捜査によってはじめて逮捕者が出たそうです
今後これを進めていくことで、警察は特殊詐欺を撲滅できるでしょうか?

というか、昔のオレオレ詐欺は1件の被害額が数万から多くても2,3百万円だったところが
今の投資詐欺やら、うそ逮捕状詐欺とか、ロマンス詐欺では
1回の被害額が数千万円というのもざらです。
これが裏社会や反社、ヤクザに渡って、もっともっと詐欺道具の入手やアジトの構築に
金をかけてパワーアップしていけば、もう特殊詐欺の大元は太るばかりになるのではないでしょうか?
もう、倒せない?

犯罪捜査に詳しい方、お願いします。

A 回答 (1件)

詳しく無いですが。

おとり捜査は良いと思いますが、危険が伴うので、いままで許可されなかったんだと思います。

近くの町の町内放送で、「振り込め詐欺の電話が多数入っております。不審な電話があったら警察へ連絡して下さい。」と言っています。

「不審な電話」と思わないから騙されるんですから、もっと具体的に言わないと効果無いと思いますが・・・。相変わらず騙されている人がいるようです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。