重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トマトスープを作り置きしたら、味付けに失敗して味が濃くなりすぎてしまいました。
酸味がひときわ強かったのでおそらくレモン汁とケチャップを入れすぎました。
タッパー4つ分作り置きして、冷蔵庫が小さいので、水で薄めると量が多すぎて保存出来ません。

自分が思い付いたのが、
食べる時に温めずに冷静スープとして食べる方法と
パスタのソースとして使う方法なのですが、
スープは何日持つのでしょうか?
作り置きのスープを温めたずに食べても良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 余ってたトマト系のパスタソースを消費するためにスープを作って、味が薄かったのでケチャップを足しました。
    自分は酸っぱめの味付けが好きでケチャップを加熱した料理は甘すぎて食べれないので
    ケチャップを使うときは必ずレモン汁をいれてます。
    それでレモン汁を入れて、作り置きするから気持ち多めに入れたほうがいいかな?と思ったら入れすぎました。

もともとパスタソースだった物なのでパスタソースとして使います

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/10 00:56
  • まだ自炊に慣れてなかったり時間が無かったりするのであんまり手の込んだ事は出来ないですけど、
    カレーに入れると簡単で一気にかさが減りそうで良いですね

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/11 21:17
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

先ずはトマト系のスープにトマトケチャップ「変な甘さがでる」は入れません。

レモン「香りが強すぎます」も入れる事はしません、其処から間違いです。
レモンはさわやかな香りもしくは生臭みを取るシーフード系には使いますがトマトケチャップはナポリタンスパゲッティやハンバーグ程度の料理であくまで補助的な目的で使う程度です。
トマトケチャップは味も香りも強すぎて料理の味を壊します。

逆にハーブは有効です。「イタリアンパセリ、パセリなど」
但し入れ過ぎに注意ですわずかな香り程度です、トマト特融の匂いも緩和されます。

使うのはトマト缶詰「ダイスタイプ」液状必ず火を入れてから使用。
酸味が飛び味がマイルドになります。
ミニトマトやフルーツトマトでも同じ事で火を入れてから使います。

保存したいならそのままでは無くフライパン「テフロン加工」が良い。
煮詰める事で日持ちします。「冷凍も可能」。

煮詰めておけば白ワインでのばせばアサリのパスタ、ツナのパスタ、
イタリアンハンバーグ、オムライスのソースとしても使えます。「この2品には生クリームを仕上げに入れるとマイルドになります、ただし火を入れ過ぎると分離しますクリームの香りも消えます。
パエリヤ「シーフード」炊き込みも可能です。「水加減に注意」。
カレーに入れるとアジアン風のカレーになります、「チキン、シーフード、野菜」が合います。「出来るだけサラサラなカレーが合います」。
この回答への補足あり
    • 0

スープは日持ちがしません

半分以下にまで煮詰めてください
煮詰めたものは小分けにして冷凍して食べるときに薄めてください
    • 1

レモン汁とケチャップを入れるトマトスープって謎ですけど、酸っぱくて変に甘くなりませんか。

生トマトやトマト缶を使う料理の場合、加熱で酸味を飛ばすくらい既に酸味が強いですので、レモンは入れない方がいいかと。
酸っぱくなってしまったら加熱で酸味を飛ばしてください。
あと、パスタソースとして使う方が酸味が気にならないと思います。

例えば非加熱の場合、冷蔵庫で1日以内くらいで食べた方がいいと思いますが、酸味が強いと雑菌が極度に繁殖しにくくなりますし、加熱調理であればもっと日持ちするようになると思います。条件によってだいぶ変わるかと。
また、食べる時に再びよく加熱して殺菌するのであれば、もっと長く置いておけると思います。冷製ならなるべくすぐ食べることをお奨めします。

多く作り過ぎたなら、密閉で冷凍保管して、パスタソースなどに使ってください。1ヶ月以上はもつと思います。
この回答への補足あり
    • 0