重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

母親がシェーグレン症候群になりました。
私もここ2年ほど口の乾きがあり、シェーグレンではないかと思って病院へ行きました。

血液検査である程度分かるのですが、説明を受けているとシェーグレンになると5%ほどが悪性リンパ腫になるようです。

私は乳がん経験者です。
とても恐ろしく、つらく、結局血液検査はできませんでした。もし抗体が出てきた場合、5%の確率でリンパ腫になるという事が今の私には受け止められそうにないからです。

でも、家に帰ってからも泣いて過呼吸のようになり、吐きました。親からはもう検査をして陰性だったら良かったねの話だし、陽性でも受け入れようと言われました。

皆さんは受け入れる事ができますか?私はメンタル疾患も持っているからか受け入れる自信がありません。でも、陰性かもと思うとそれに賭けたい自分もいます。

私はどうしたらいいでしょうか。

A 回答 (3件)

まあ、5%だとして、それが多いと見るか少ないと見るかです

が、、5%は100人の内5人ですよ?

しかも、シェーグレン症候群に罹患したら全てが悪性リンパ腫
を合併する可能性があるのではなく、持続性耳下腺腫脹を引き
起こした結果、同リンパ腫を発症する可能性が高くなると言う
事です。

しかし、持続性耳下腺腫脹発症などは希な事で、同疾患(シェ
ーグレン)に於いては反復性腫脹が殆どであるので、悪性リン
パ腫への進展は、1~4%と極めて少数派なのです。

まあ、シェーグレン症候群自体は、膠原病と同じ自己免疫疾患
であり、難病指定ですが、、まあ言っても単に「乾燥症」であ
り、重症化も少なく対症療法を行っていれば、予後は比較的良
好な部類の疾患です。

まあ、落ち着いてください、、。同疾患は、毎日泣き暮らしで
悲嘆し、失望のあまり自ら命を絶つほどの重大な病気ではない
でしょう。
    • 0

私なら、ということで言いますと。

私がそれを受け入れられないとなったところで、それを避けることができるわけでもないので、検査を受けますね。
検査をしたとかしないとかで、状況が変わるわけでもないのだし、検査を避けたところで結果は変わらないのだから。

なので無駄な足掻きはしません。そんなの疲れちゃいますからね。メンタル弱いのであればなおさらね、無駄に足掻くようなことまで自分にさせることもないと思いますよ。

検査の結果がどうであろうと、「私がそれを受け入れらるかどうかは、別の話しなんだからね。私めっちゃ弱いんだからね。勇気りんりんで検査受けてる訳じゃないんだからね。検査受けたからって覚悟してるなんて思わないでよ。」

って感じで、検査受けますよ。
    • 0

自分で考え、悩み、結論を出すしかありません。

日本人の男性60%、女性50%が生涯の内に悪性腫瘍に罹患するといわれています。二人に一人です。
二人に一人は癌になると思うか、二人に一人は癌にならないと考えるか・・・。自分はどちらか・・・。
まだシェーグレンでもなく、悪性リンパ腫との診断受けてもいないのに・・・。何時我が身に降りかかるか判らない事故や災害も考えると怖いものだらけですね。
人は、生まれたときからいずれは死んでしまう運命の下で、みな残された人生を生きているものだ、とは思いませんか。
恐れながら悲観した人生を送るか、楽しい人生を送るのか、あなた次第だと思います。
    • 0