実家(地方)の中心部にお城があり、天守閣はないが、天守閣扱いの矢倉? がある。
城のシンボルでもある本丸北西に建つ三階櫓には3つのしゃちほこがある。
ちゃちほこの方角はちょっと不明だが、前後(または左右)2か所でなく、3か所である。
施設(役所)の説明では理由は不明という、しかし、全国的にもめずらいという。(他にあるか不明)
街でもいろいろ調査していいるようだが、決定打はない模様。
普通に方角に鬼門があるとじゃないのか? これは考えていないらしい。
しゃちほこを3っつ作ったのでもったいないので設置した。 そんなばかな?
3っつあることで方角を読めない(察知されない)ようにしたとかの説はあるようだが。
どうも権威ある学者の仮説はないもよう。勝手に憶測を述べている。
どうか、わがふるさとの為に真の3ちゃちほこの説を唱えていただけませんか、名探偵明智さま。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
新発田城だと思うが、なぜ隠すのか分からん。
理由は櫓がTの字だからだw
地元の研究者などが色々と調べても分からないというのだから、明確な理由など分かるはずがない。
あなたが言うように方角に意味があるんじゃないかと考えても良いし、奇抜な形を狙ったんじゃないかというのも良いと思います。当時は徳川幕府に目を付けられるのは避けなければならなかったわけで、実質天守閣の櫓というのも、これ天守閣じゃないから!櫓だから!ってことです。なのでT字の屋根を乗せて3つのしゃちほこを置いて、こんな変なの天守閣なわけないじゃいですよアピールをしたんじゃないでしょうかw
そうなんですよ、T字形状の屋根(櫓)なんですよ。
街(役所)がどれほど本気で調査したかがまったく不明なんです。
いくら江戸時代とはいえ設計図はあるでしょ? 諸説あるもこれが有力ってなことも名言しない、不思議を面白がってるとしか思えない、謎めいてるとしうってるのか?
貴殿の説もまた面白いw
あっ、アヤメ城というので、花のかたちT字っぽいか?
いろんな見解・推理があれば晴れて新発田人も堂々と宣言でくるのではないか? 唯一無二の櫓のかたちだと。
城名明かさなかったのは、そのT字状(3っの鯱)は他にもあってそこはちゃんとしたいわれもあったりしないのかなと…城研究者ならいわんでもわかるだろと思ったからですm(_ _)m