No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
ピザ生地にピザソースの代わりにケチャップを使った場合、味が大きく変わります。
美味しいと感じるかどうかは個人の好みによりますが、物足りなさを感じる可能性が高いといえます。具体的にどう変わるかですが、まず、酸味が際立ちます。ケチャップはトマトが主成分ですが、ピザソースに比べて酸味が強く、甘みも高い傾向にあります。そのため、ピザ全体がケチャップの酸味と甘みに支配され、一般的なピザの味とは異なる印象になります。
また、深みとコクが欠けることになります。ピザソースには通常、トマトの他にオレガノやバジルなどのハーブ、ニンニク、玉ねぎ、塩、砂糖などが配合されており、これらが複雑な風味と深み、コクを生み出しています。ケチャップ単体ではこれらのハーブや香辛料の風味がなく、物足りなく感じるでしょう。
さらには、水っぽくなる可能性があります。ケチャップはピザソースに比べて水分が多く、焼いたときに生地が水っぽくなったり、べちゃっとした食感になることがあります。
そして、香ばしさが不足します。ピザソースは焼かれることで香ばしさが増しますが、ケチャップは香ばしさがピザソースほど引き立ちません。
では、ケチャップのみで美味しいと感じる可能性があるかですが、ケチャップ好きにはアリです。もしあなたがケチャップの味を非常に好むのであれば、その酸味と甘みが新しいピザの味として楽しめるかもしれません。特に、子供向けのピザや、シンプルで素朴な味を好む方には受け入れられる可能性もあります。
また、アレンジ次第ではおいしくなる可能性があります。ケチャップにニンニクのすりおろしや乾燥ハーブ(オレガノ、バジルなど)、少量のオリーブオイルなどを加えて、簡易的なピザソースに近づける工夫をすれば、より美味しくなるでしょう。
結論としては、ケチャップをピザソースの代用として使うと、一般的なピザの味からはかけ離れたものになります。物足りなさを感じる人がほとんどだと思いますが、これは「ピザとは違う食べ物」として割り切って楽しむのが良いかもしれません。もしご自宅でピザを作るのであれば、市販のピザソースを利用するか、手軽に作れる自家製ピザソースのレシピを探してみることをお勧めします。(以下に最も簡単な例を付記します)
◇ ケチャップベースの即席ピザソース
「今すぐピザソースが欲しい!」という時に便利な、ケチャップをアレンジするレシピです。
・材料(ピザ1枚分くらい)
ケチャップ: 大さじ3
オリーブオイル: 大さじ1
にんにくチューブ: 小さじ1/3
乾燥バジルまたはオレガノ: 小さじ1/2(あれば)
塩こしょう: 少々
・作り方
全ての材料を混ぜ合わせるだけ!
・ポイント
加熱の必要がないので、パンに塗ってピザトーストにする場合にもおすすめです。お好みで少量の醤油や砂糖を加えると、コクが出ます。
No.5
- 回答日時:
私は70歳になろうとしているお婆さんですが、ピザは好きだし、夫と二人暮らしで互いに好き嫌いが全く違うので、もうここ10数年間、生地からソースから一枚のピザで区分けして1枚分にし、全て手作りしています。
ピザ、思いの外簡単で、手作りすると美味しいんですよ♪
私はトマトソースも作りますが、お子さんと楽しんで作るのだから、そこまで本格的にこだわらずでも良いと。
ただケチャップだけだと甘過ぎてピントの外れたピザトーストのような如何にも安っぽいフェイクな味に。^^;
確かカゴメ?からスティックタイプが数本入ったトマトペーストが売られていて他の料理やドレッシングにも色々使い勝手が良いのでそれと混ぜると良いですよ。
ケチャップ、トマトペースト、マヨネーズを少し混ぜると美味しいピザソースに近づくと思います。
ピザ作り楽しいです♪

No.4
- 回答日時:
ケチャップは酢が入っているので使いません。
通常はトマトソース(缶詰をつぶしたもの)、アメリカ風の場合はオレガノなどのスパイスが入ったピザソースを使うこともあります。まあ、食べ物ですのでそういう慣習にとらわれずに作ってみるのもありですけど、ピザとはちょっと違う味かなと思うかもしれません。
No.3
- 回答日時:
レシピはあると思います
>普通のケチャップだけでは作れませんか?
残ったピザ用ソースは、頻度によりますが、食パンにチーズを乗せることなどで消費してもよいと思います
No.2
- 回答日時:
>生地を作ったあとケチャップを塗りますよね?
ピザ用ソースを塗ります。ピザ用ソースの代用がケチャップです。
どちらを使うかは好みです。ケチャップのほうが甘いので、子供が好きならケチャップでもいいでしょう。
また、コーンやパイナップルまたマヨネーズなど「イタリア人が激怒する」食材を入れるならケチャップのほうが合うかもしれません。