重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

安倍晋三元首相と上皇は不仲であったと聞きます。
麻生さんはどうなのでしょう?
女系天皇も旦那の出自が旧皇室ならOKというお考えだと聞きます。

A 回答 (3件)

#2さんの回答に一票です。

日本には日本共産党の様に天皇制廃止を唱える勢力が居ますので、
ネットでの情報は慎重に吟味しなけれ成らないのです。

女性天皇と女系天皇の違いを御存知ですか?
過去に、小野道鏡と足利義満が天皇に取って変わろうとしました、
それを防いだのは、男系天皇を系統として来たからです。
日本には独裁者が生まれませんでした、男系天皇が「知らす」存在の
権威の象徴としての制度が有ったればこそなのです。

旧皇室でなくて、GHQにより庶民に降下された、旧宮家の事でしょう。
皇室の男子が悠仁親王、御一人では皇統継続は難しく、悠仁親王にも
大変な負担を強い居る事に成ります。
旧宮家の男子を、愛子内親王と佳子内親王の養子として迎え、新たに
宮家を創設すれば宜しいのですが、お二人の内親王に強要する訳には
行きませんよね。
    • 1
この回答へのお礼

お恥ずかしながら、歴史は疎いです。。。。。。。勉強し直さないといけないですね。

はい!十一の旧宮家のことです。
私の実家もGHQによってたくさん財を没収された家ですが、
旧宮家も急に一般人とされ、いまさら宮家復活と言われても、複雑ではないでしょうか。
誇りもおありでしょうし、全世界で皇室縮小には向かっているので、難しい問題ですね。

お詳しいご回答ありがとうございます。勉強になりました。

佐藤章は、東京・大阪経済部、AERA編集部、週刊朝日編集部、月刊 Journalism編集部などで活躍したジャーナリストで、現在は五月書房新社の取締役・編集委員会委員長

プッ、信用できねー。信じちゃオシメーよ。
    • 0
この回答へのお礼

youtube見てますが、話し方が好きになれないですね。
なんとなく ねち〜〜っとした話し方がありますね。

ありがとうございます。

安倍と上皇は中が実は良かった。

麻生さん妹さん皇族です。
    • 1
この回答へのお礼

佐藤章さんって方が、日本を壊した政治家たちという本の中で、不仲について書かれているんです。

麻生さんのことは国民皆周知事項ですね。愛子さまのご結婚相手についても絡んでおられそうですよね。