重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の勝手な想像です。
財務省は、進次郎を次の総理にして、増税させて、その後に、進次郎が選挙で初めて負けたとして、進次郎がブーたれても、後の祭りで、財務省は最初から進次郎を使い捨てにするつもりでした。ちゃんちゃん。って流れだと思います。
そんなわけねーだろーがという方、では本当のことを教えてください。
お願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

妄想の範囲だと思います。

財務省が進次郎氏を首相に推す理由がわかりません。確かに今は都合よく利用しているとは思いますけどね。ちなみに官僚組織にとって首相というのは常に使い捨てです。
    • 0

根本的に政治が判ってないと言うか・・。

確かに財務省あたりには、小泉Jr.を潰したい動機はありますよ。
ただ、それは小泉Jr.が「行政改革派」だからです。

近年で言えば、郵政民営化した小泉政権とか、官邸主導化した安倍政権などがその例で。
それらの政権が目指すところは、規制緩和などにより、官界,官僚の支配力を弱めることを目的とした、「小さな政府」です。
それを実現するために、「強大な政権」である必要があるわけ。

逆に、増税に踏み切るのは、政権自体が「大きな政府」を目指しているか、財務省などに押し切られる「弱い政権」ですが。
赤字財政の中、「大きな政府」を目指すのは、ちょっとナンセンス?
民主党政権の野田元首相や、増税メガネの岸田元首相などが、そちらの事例です。

小泉Jr.に至っては、純一郎氏や安倍元首相より、急進的な行革派です。
従い、消費税増税を行革より優先する可能性は極めて低いし。
純一郎氏や安倍元首相が、強大な政権になり得たのは、衆院の解散総選挙で大勝したからであって。
それらを目の当たりにしている小泉Jr.も、「解散総選挙で勝つこと」を視野に入れてます。

まあ大穴としては、若い小泉Jr.は、第一次安倍政権の様に、一度、自民党が下野した後に、強大な第二次政権を打ち立てることも、考えているかも知れませんが。
    • 0

本当にあなたが考えたの?他人のアイデアを無断使用してるでしょ?

• 0

はい。

そう思えばよろしいです。
    • 0

>財務省は、進次郎を次の総理にして・・・

財務省が、総理大臣を決める権限はアリマセン

小泉がやりたいのは、「農協改革」
農協を株式化して、解体をし
米国、中国に売り払う事です

• 0

いくら貧乏人に人気がある小泉進次郎でも

消費増税を押し切れるとは思えない
2%や3%消費増税しても焼石に水だろうから
最低でも5%上げ15%だろう

小泉進次郎を支持しているのは、来年は豚や鶏の餌になる米を
何時間も並んで買っている貧乏人だ

日本がこれほど不景気な状態で消費税を増税したら
全国に死人が出る

金の無い人から金を集めることは無理だろう
小泉進次郎がやることは、企業が溜め込んだ500兆円の内部留保を
吐き出させ、法人税を上げることだろう
    • 0

財務省が総理を選出する訳では無いので増税したければ自民党の増税論者達を捲き込む

しか無いのですが、「役所如きが」と言う人が多いので難しいでしょう。
それでなくても党内には進次郎をよく思って居ない者達が大勢居ますし。
    • 1

財務省は、進次郎を次の総理にして、増税させて・・・

この辺りまで、筋書きはそう思います。

参政党が野党第1党に上がらないうちは、混沌でしょう。
    • 0